Луценко объяснил, почему Генпрокуратура снова вызвала Гонтареву по "делу Курченко"

Из Аграрного фонда было украдено средств на 2 млрд грн, говорит генпрокурор

При вызове в Генпрокуратуру Валерии Гонтаревой, в прошлом – главы Национального банка, совладельца инвестгруппы ICU Константина Стеценко и экс-заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, которых подозревают в причастности к т.н. "делу Курченко", т.е. разворовыванию денег Аграрного фонда, следователь ГПУ Константин Кулик в нарушение закона отправил подозрение по почте.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал в эфире радио "Новое время".

Реклама

Он напомнил, что согласно закону, если прокурор и следователь видит достаточно фактов для предъявления подозрения – вызывает этих лиц для личного вручения подозрения в присутствии адвокатов и зачитывания прав.

"Если это лицо не приходит, тогда допускается другой способ вручения, в том числе и отправка по почте на известный домашний или рабочий адрес", – рассказал глава ГПУ.

По словам Луценко, Кулик в разных делах обладал разным статусом, однако во всех из них подозрения были вручены ненадлежащим образом.

Реклама

"Людей он не вызывал, а просто по почте (подозрения) отправил. Так делалось в самые худшие времена. Я таких вещей не допускаю и считаю независимо от фамилий неприемлемым. Поэтому дело перешло в руки других прокуроров. Они изучили это дело, потом к работе был приобщен г-н Кулик, который изложил свои аргументы", – продолжил генпрокурор.

"Разворовывание средств Аграрного фонда на сумму ни много ни мало – 2 млрд грн в ценах 2014 года. ОВГЗ на эту сумму были предоставлены Аграрному фонду, он их через соответствующий расчетный центр передал Брокбизнесбанку, а тот в качестве залога предоставил Нацбанку, Нацбанк в одну ночь перечислил эти средства в другой аграрный банк и оттуда они в следующие несколько дней были выведены за границу и разворованы", – рассказал механизм хищения средств Луценко.

"Дело давнее. По нему в суде уже находится бывший руководитель Аграрного фонда г-н Кирюк, в розыске находится руководитель Брокбизнесбанка г-н Курченко, (Борис) Тимонькин, (Александр) Дынник, руководитель Национального банка (Игорь) Соркин, заместитель главы Национального банка (Борис) Приходько", – продолжает генпрокурор.

Реклама

"В прошлом году следственные прокуроры вышли на след фирмы-брокера, которая сопровождала эту сделку, ICU: руководителя – г-жи Гонтаревой, ее заместителя – г-на Стеценко, который лично подписывал соглашение с Аграрным фондом. Адвокатом этой сделки был г-н Филатов, в тот момент совершенно непричастный к государственной власти. Т.е. именно по ним есть достаточное количество доказательств, и именно их вызвали в установленном законом порядке для вручения подозрения. Если они не прибудут – подозрения уйдет по почте", – резюмировал Луценко.

Новости "Сегодня" сообщали, что следователи и прокуратура считают: Стеценко и Гонтарева нарушили законодательство и не провели оценку компании-брокера ICU, а причастность Филатова заключается в том, что сделку обслуживала его адвокатская контора. И теперь речь идет о 150 млн грн, которые были "фактически разворованы" в результате сделки между Аграрным фондом и одним из банков пять лет назад.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять