Луценко объяснил, почему добивается снятия неприкосновенности с Вилкула

Один из свидетелей рассказал о давлении со стороны следствия, а областная прокуратура, по словам нардепа, выступает в интересах частной фирмы

Снять депутатскую неприкосновенность с народного депутата Александра Вилкула требует Генпрокуратура. Нардепа подозревают в причастности к злоупотреблениям с землей, когда тот был руководителем Днепропетровской облгосадминистрации. Несколько часов этот вопрос обсуждали на Регламентном комитете Рады.

Реклама

В 2011 году администрация Днепропетровского района Днепропетровской области поменяла целевое назначение 45 гектаров земель одного из аграрных обществ – пашня стала пастбищем. По словам генпрокурора Юрия Луценко, на руководителя района нажал на тот момент руководитель области Александр Вилкул. В результате госбюджет недополучил более 5 миллионов гривен.

"Предприниматели, вместо того, чтобы заплатить в государственный бюджет 8 миллионов гривен, платят три миллиона. Эту разницу они могли не заплатить благодаря действиям, в которых мы обоснованно подозреваем тогдашнего председателя областной государственной администрации Вилкула", – заявил генпрокурор.

Луценко ссылается на показания на тот момент главы района. Однако, 70-летний полковник юстиции в отставке Вадим Кобиляцкий утверждает, что в декабре 2017 года следователи удерживали его в холодном неотапливаемом помещении и заставляли дать ложные показания.

"Говорят, к вам вопросов никаких не будет – дайте показания на Вилкула. Я говорю: а что я должен о нем сказать? – Ну, что он вам звонил, угрожал увольнением с работы, если вы не примете это распоряжение по этой компании. Я говорю, ну, такого-то не было, – ну, вы понимаете, это не для того, чтобы его в тюрьму посадить, а чтобы в Раде голосовал правильно... Они мне дали – написано все, что я должен был подписать, а я говорю – я этого подписывать не буду", – рассказал председатель Днепропетровской РГА 2010-2014 гг. Вадим Кобиляцкий.

Из обвиняемого председателя Днепропетровской РГА переквалифицировали в свидетеля по "земельному делу". Постановления ни прокуратура, ни стороны не обжаловали – потому дело закрыли.

Реклама

А в 2011 году остановилось бюджетообразующее предприятие региона – горно-обогатительный комбинат в Покровске (бывш. Орджоникидзе). Пять с половиной тысяч рабочих – а это половина трудоспособного населения города – остались без работы.

"Землеотвода нет, расширения карьерного поля нет, добыча руды остановилась, людей начали отпускать на 2/3 зарплаты. А если еще 2 человека работает на ГОКе, это вообще ужас какой был. Обращались в Верховный Совет, обращались к депутатам, никто этот вопрос не мог решить. Потом обратились к губернатору, Вилкулу", – вспоминает пенсионер "Покровского ГОКа" Виктор Паркин.

Тогда Днепропетровская ОГА, руководствуясь законом о местных государственных администрациях и Земельным кодексом, выделила землю запаса в аренду ОАО "Покровский ГОК", и предприятие начало работать. Люди вернулись на работу, бюджет начал получать поступления в виде платы за аренду земель.

"Земля как была государственной, так и осталась, и предприятие платит аренду", – отметил Александр Вилкул.

А вот прокуратура в этом разглядела "зраду".

Реклама

"Сегодня эти земли в коллективной собственности двух... один – колхоз-комбинат, другой – КСП... Есть государственный акт колхоза и КСП без отметки об отмене их формы собственности", – рассказал Луценко.

В колхозе якобы остались правопреемники, которые и претендуют за 25 лет на эту землю. Александр Вилкул продемонстрировал генпрокурору постановление Верховной Рады от 1999 года. Тогда государство забрало эти земли себе, изменило их целевое назначение и отдало в аренду комбината. Фирму же, которая сейчас претендует на эти гектары, нардеп называет фиктивной.

"Днепропетровская прокуратура выступает в интересах частной фирмы с признаками фиктивности, с уставным фондом две тысячи гривен, находящейся в состоянии банкротства, при этом хозяин этой фирмы и представитель колхозников, которые через двадцать пять лет вспомнили, что они правопреемники – это, оказывается, одно и то же лицо", – подчеркнул Александр Вилкул.

Оба дела защита нардепа Вилкула называет сфабрикованными. Не пришли к единому мнению и члены Регламентного комитета Рады. Решение о том, поддерживать ли представление генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности с нардепа, в комитете пообещали обнародовать уже 10 октября.

Напомним, 18 сентября генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представления на трех нардепов – Сергея Дунаева, Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

При этом 4 октября Верховная Рада отказалась снять депутатскую неприкосновенность с Дунаева.

Кроме того, Генеральная прокуратура готовит представление на еще одного депутата Рады. Луценко хочет привлечь к уголовной ответственности парламентария, причастного к хищению средств "Укроборонпрома". Политик причастен к уничтожению фактически части оборонной промышленности Украины, сказал генпрокурор.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51682.98

Bitcoin Cash (BCH)

267.24

Binance Coin (BNB)

388.94

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.26

Litecoin (LTC)

70.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять