Луценко объяснил, как сделать "особый статус" Донбасса безопасным для Украины

Изменения в Конституцию начнут действовать, когда закон утратит свою силу, пояснил нардеп

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко не видит проблемы в вопросе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поскольку изменения в Конституцию вступят в силу тогда, когда он перестанет действовать.

"У меня есть ответ на то, как сделать, чтобы аппендикс 18-го пункта (переходных положений проекта изменений в Конституцию по децентрализации, где идет речь о законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса – ред.) не угрожал унитарности государства. Измененная Конституция начнет действовать через два года, а закон об особом порядке самоуправления на Донбассе именно через два года прекращает действовать. Неужели этого кто-то не видит, неужели кто-то не понимает, что на самом деле никакой особый порядок ни один день действовать не будет? Но запись о законе останется", – сказал он на "круглом столе" в пятницу в Киеве.

Реклама

По его мнению, сейчас есть два варианта: или написать хорошую проукраинскую Конституцию и построить "стену" на нынешней линии разграничения на Донбассе, или восстановить территориальную целостность Украины, а значить учесть особенность ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

При этом Луценко не видит угрозы в том, что этим законом в будущем могут воспользоваться. Он аргументировал это тем, что к полномочиям местного самоуправления не относятся ни внешняя политика, ни полиция, ни суды, и уверен, что при подаче соответствующего представления это будет подтверждено Конституционным судом.

Руководитель фракции БПП также считает, что Верховная Рада может принять изменения в регламент парламента, которыми предусмотреть, что любой закон об особом порядке местного самоуправления может приниматься только конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Реклама

В свою очередь вице-спикер парламента, представитель партии "Самопомощь" Оксана Сыроид отметила, что Конституция пишется не для того, чтобы ее потом "трактовать или кого-то дурить". "У нас нет гарантий и нельзя рисковать государственностью этой нации. Наоборот, Конституция, если мы ее меняем, должна утверждать эту государственность, а мы фактически закладываем мину замедленного действия, которая эту государственность может разнести. Я не знаю, разнесет она ее через месяц, через год, пять или двадцать лет, но я буду нести за это ответственность", – сказала она.

Сыроид убеждена, что именно поэтому Россия и настаивает на этом пункте, поскольку заинтересована в разрушении украинской государственности изнутри.

Вице-спикер подчеркнула, что для сохранения и реализации идеи децентрализации необходимо вернуться к рассмотрению данного законопроекта в его первичном виде, отказаться от 18-го пункта переходных положений, а децентрализацию доработать так, чтобы она соответствовала потребностям государства и его граждан.

Реклама

Напомним, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк предложил вынести вопрос изменений в Конституцию на всеукраинский референдум.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять