Луценко объяснил, как сделать "особый статус" Донбасса безопасным для Украины

Изменения в Конституцию начнут действовать, когда закон утратит свою силу, пояснил нардеп

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко не видит проблемы в вопросе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поскольку изменения в Конституцию вступят в силу тогда, когда он перестанет действовать.

"У меня есть ответ на то, как сделать, чтобы аппендикс 18-го пункта (переходных положений проекта изменений в Конституцию по децентрализации, где идет речь о законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса – ред.) не угрожал унитарности государства. Измененная Конституция начнет действовать через два года, а закон об особом порядке самоуправления на Донбассе именно через два года прекращает действовать. Неужели этого кто-то не видит, неужели кто-то не понимает, что на самом деле никакой особый порядок ни один день действовать не будет? Но запись о законе останется", – сказал он на "круглом столе" в пятницу в Киеве.

Реклама

По его мнению, сейчас есть два варианта: или написать хорошую проукраинскую Конституцию и построить "стену" на нынешней линии разграничения на Донбассе, или восстановить территориальную целостность Украины, а значить учесть особенность ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

При этом Луценко не видит угрозы в том, что этим законом в будущем могут воспользоваться. Он аргументировал это тем, что к полномочиям местного самоуправления не относятся ни внешняя политика, ни полиция, ни суды, и уверен, что при подаче соответствующего представления это будет подтверждено Конституционным судом.

Руководитель фракции БПП также считает, что Верховная Рада может принять изменения в регламент парламента, которыми предусмотреть, что любой закон об особом порядке местного самоуправления может приниматься только конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Реклама

В свою очередь вице-спикер парламента, представитель партии "Самопомощь" Оксана Сыроид отметила, что Конституция пишется не для того, чтобы ее потом "трактовать или кого-то дурить". "У нас нет гарантий и нельзя рисковать государственностью этой нации. Наоборот, Конституция, если мы ее меняем, должна утверждать эту государственность, а мы фактически закладываем мину замедленного действия, которая эту государственность может разнести. Я не знаю, разнесет она ее через месяц, через год, пять или двадцать лет, но я буду нести за это ответственность", – сказала она.

Сыроид убеждена, что именно поэтому Россия и настаивает на этом пункте, поскольку заинтересована в разрушении украинской государственности изнутри.

Вице-спикер подчеркнула, что для сохранения и реализации идеи децентрализации необходимо вернуться к рассмотрению данного законопроекта в его первичном виде, отказаться от 18-го пункта переходных положений, а децентрализацию доработать так, чтобы она соответствовала потребностям государства и его граждан.

Реклама

Напомним, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк предложил вынести вопрос изменений в Конституцию на всеукраинский референдум.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63661.34

Bitcoin Cash (BCH)

465.38

Binance Coin (BNB)

415.38

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.25

Litecoin (LTC)

91.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять