Луценко о перезагрузке Кабмина: Если Яценюк этого не делает, должна сделать Рада

Президент предложил обновление украинского правительства для восстановления доверия в украинском обществе, считает Луценко

Глава фракции БПП Юрий Луценко заявляет, что сегодня парламент может вынести на голосование вопрос недоверия правительству.

Об этом он сообщил в комментарии журналистам в Раде.

Реклама

"Это не входит в компетенцию президента. Это входит в компетенцию премьера. Он должен отказаться, с моей точки зрения, от тезиса, что это самое лучшее правительство. Один за всех, и все за одного, и ни один министр не должен идти в отставку, мы все вместе пришли, вместе и уйдем, – это игра вникуда. Очевидно, что есть претензии минимум к половине состава этого правительства, и они слишком серьезные. Есть второй вариант, когда премьер-министр этого не делает (не уходит в отставку – Авт.). Тогда это должен сделать парламент", – заявил журналистам в кулуарах парламента Юрий Луценко.

По его словам, президент предложил обновление украинского правительства для восстановления доверия в украинском обществе. "Чтобы мы прекратили стоять на месте. Моя и точка зрения нашей фракции в том, чтобы проблема Яценюка не только в том, что он потерял доверие населения. Проблема в том, что мы перестали двигать страну вперед. Где-то фактически с октября месяца ничего не происходит. Идет борьба за кресла, идут тактические бои между политическими лагерями. Комментируя заявление президента, скажу одно: это политический кризис из-за нежелания премьер-министра услышать голос людей, голос Украины. Этому правительству они (люди – Авт.) не доверяют, как не доверяет и парламент", – сказал глава фракции БПП.

Юрий Луценко заявил, что президент призывает Яценюка или парламент принять меры по тотальному переформатированию правительства. На вопрос о том, кого будут предлагать на премьера вместе Арсения Яценюка и сколько подписей фракции БПП удалось собрать под постановлением об отставке правительства Юрий Луценко заявил: "Не говори гоп, пока не перескочил (что касается премьера – Авт.). Сейчас у нас есть более сотни подписей нашей фракции. Буквально в эти минуты происходит сбор подписей других фракций. Абсолютно уверен, что до момента моего выступления их будет 150, и я их вручу председателю ВР с предложением не откладывать этот вопрос. Сегодня нужно немедленно принимать решение. Другого выхода из этого политического кризиса мы не видим", – подытожил глава фракции БПП.

Реклама

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинское правительство должно уйти в отставку: момент для частичного обновления Кабинета министров упущено. Также глава государства попросил уйти в отставку Генпрокурора Виктора Шокина.

Ранее Арсений Яценюк заявлял, если правительство будет переформатировано, все его члены уйдут в отставку.

Как пояснил первый замглавы регламентного комитета ВР по вопросам регламента Павел Пинзеник, если Рада проголосует проект о признании работы Кабмина неудовлетворительной, то депутаты имеют право внести резолюцию недоверия правительству согласно Конституции.

Так, 87 статья Основного закона гласит: "Верховная Рада Украины по предложению Президента Украины или не менее одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины и принять резолюцию недоверия Кабинету Министров Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины. Вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности Кабинета Министров Украины или в течение последней сессии Верховной Рады Украины".

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51824.54

Bitcoin Cash (BCH)

262.61

Binance Coin (BNB)

354.05

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.7

Litecoin (LTC)

68.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,21
49,48
26,60
52,59
50,59
50,70
26,71
52,99
51,22
51,40
26,15
53,68
52,29
53,38
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
26,80
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,72
48,61
26,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять