Глава НАБУ рассказал, почему Луценко "не светит" контроль над САП и кто будет руководить после Холодницкого

30 марта 2018, 16:30

Если Холодницкого отстранят, обязанности главы САП по закону должен будет исполнять его первый заместитель

Генеральный прокурор Юрий Луценко не будет руководить Специализированной антикоррупционной прокуратурой в случае отстранения от должности Назара Холодницкого, поскольку у него нет соответственных полномочий. Об этом в интервью ZN.UA рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Реклама

"Не сможет Луценко установить контроль над процессами в САП. У него нет для этого полномочий. У руководителя САП есть двое заместителей. Первый зам на период проведения конкурса на должность руководителя будет исполнять его обязанности. Я не вижу здесь проблемы", – рассказал директор НАБУ.

Он отметил, что, согласно Уголовному кодексу, официальных полномочий по отношению к какому-то делу у руководителя Генеральной прокуратуры очень мало. Единственные полномочия, которые будут у генерального прокурора на период проведения нового конкурса на должность антикоррупционного прокурора — это назначение конкретного прокурора по делу из числа прокуроров САП.

"Генпрокурор не может его не назначить: это формальное административное действие, которое им осуществляется. Все остальные решения по делу уже принимает сам назначенный прокурор", – отметил Сытник.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил следственные действия НАБУ и ГПУ в отношении руководителя САП Назара Холодницкого. При этом генпрокурор отказался комментировать результаты следственных действий.

Реклама

Напомним, 20 марта, на внешней поверхности аквариума в рабочем кабинете главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого обнаружили скрытые средства прослушивания. Позже СМИ сообщили о том, что кабинет антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого прослушивало НАБУ с согласия генерального прокурора.

Напомним, генеральный прокурор Юрий Луценко обратился в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров (КДКП) с прошением снять с должности главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять