Луценко будет убеждать Гаагский суд, что Янукович совершил госизмену, повлекшую агрессию России

6 ноября 2016, 06:03

Генпрокурор в ноябре проведет переговоры с представителями Международного уголовного суда, где представит позицию Киева в отношении действий экс-президента Виктора Януковича в 2014 году

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен провезти в Гааге переговоры с представителями Международного уголовного суда (МУС) о подследственности этому ведомству дел о преступлениях против активистов Евромайдана, совершенных представителями режима бывшего президента Виктора Януковича. О предстоящей поездке генпрокурор рассказал журналистам после встречи с членами семей героев Небесной Сотни в Киеве 5 ноября, передает "Интерфакс-Украина".

Реклама

"Представители МУС сомневаются в том, что события на Майдане могут быть напрямую предметом рассмотрения в Гааге. Потому что для этого нужно доказать, что в Украине нет возможности проводить следствие и суд по этим вопросам", – сообщил Луценко.

Генпрокурор отметил, что Украина действительно может вести следствие и суд (хотя бы заочный) по этим преступлениям, но считает, что события на Майдане в Киеве в 2014 году стали лишь частью цепи, которая привела к войне в Украине, что уже подпадает под юрисдикцию МУС

"Наша версия, которую я собираюсь обсудить в Гааге, сводился к следующему: Янукович и его окружение сначала в попытке удержать свою власть для грабежа страны пошли на давление против демонстрантов, которые выступали против его курса, потом на их физическое уничтожение. Потом он перелетел на восток Украины и пытался расколоть страну. Когда это не удалось, он перелетел на территорию России, чтобы "освятить" аннексию Крыма. Фактический состав госизмены, который привел к тому, что с большой долей вероятности является подследственностью Международного уголовного суда", – пояснил Луценко.

Переговоры в Гааге намечены на 20-е числа ноября, сообщил глава ГПУ.

25 октября в ГПУ сообщили, что материалы расследований в рамках уголовных производств, открытых по факту совершения преступлений на Майдане, могут передать в Международный уголовный суд.

27 октября представители офиса прокурора МУС провели переговоры с представителями ГПУ в Киеве.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к бегству президента Виктора Януковича. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими". По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

После смены власти в Украине в 2014 году Россия аннексировала Крым, а затем оказала поддержку пророссийским сепаратистам и боевикам, которые захватили часть территории Донецкой и Луганской областей. По данным ООН на 15 сентября, в результате конфликта на Донбассе погибло 9640 человек, более 22 тыс. получили ранения.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять