Лозунги выборов: Что будут обещать политики избирателям

1 сентября 2014, 10:28

Андрей Данилов

"Солидарность" будет "бить" на "общую борьбу", а "Батькивщина" — на "плохую власть"

Несмотря на то, что о предстоящем роспуске Верховной Рады президентом было известно еще с момента инаугурации, старт избирательной кампании, похоже, застал большинство политсил врасплох. Публичная риторика политиков свидетельствует о том, что они до сих пор не нашли ответа на ключевые вопросы предстоящей кампании: в каком составе идти на выборы, как делить мажоритарные округа и, главное, какие месседжи предложить избирателям. "Сегодня" разобралась, на что будут бить партии и какие лозунги мы услышим на этих выборах. 

Реклама

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РАТЬ. Переименовав партию "Солидарность" в "Блок Петра Порошенко", приближенные к президенту политики дали понять, что намерены вновь использовать оправдавший себя на выборах гаранта тезис о консолидации всех патриотических сил. Дав партии новое имя, сторонники Порошенко, фактически, поставили потенциальным партнерам ультиматум: либо они вливаются в список, либо будут вынуждены смывать с себя ярлык "раскольников" и "отщепенцев".

Главной мишенью этой психологической атаки, безусловно, является УДАР Виталия Кличко. Ведь, в отличие от президентской партии, УДАР обладает разветвленной партийной структурой, которую и рассчитывают использовать консолидаторы из "Блока Петра Порошенко". До подписания указа о досрочных выборах переговоры между УДАРом и "Солидарностью" проходили сложно: стороны никак не могли договориться о квотах в списках и распределении мажоритарных округов. Однако, по информации источников "Сегодня", после съезда "Солидарности" в переговорах наметился прогресс — попав в цугцванг, партия Кличко стала сговорчивее.

Обе политсилы будут оперировать тезисами об "общей борьбе" за будущее Украины и поддерживать желание избирателя чувствовать себя защищенным благодаря тому, что он является частью огромной команды, объединившейся вокруг президента. Пропрезидентские партии будут транслировать месседжи: "Вместе победим!", "Сообща одолеем коррупцию!", "Объединяемся ради очищения власти!". Попутно будет проводиться мысль о том, что отказ ряда политсил от союза с Порошенко — это не что иное, как "раскачивание лодки" в сложный для Украины период.

ЗАСАДА "БАТЬКИВЩИНЫ". Если у кого-то и были сомнения, что партия Тимошенко в избирательной кампании займет оппозиционную нишу, то после раскола в политсовете "Батькивщины" эти сомнения развеялись. Из руководящих органов партии вышли или были исключены практически все политики, получившие должности во власти. Очевидно, что Тимошенко намерена снова воплотить образ "вечной оппозиционерки" и активно использовать в свою пользу все недоработки власти — от неудач на фронте до сложной экономической ситуации. "Батькивщина" попытается создать себе образ "решительного реформатора", имеющего навыки выведения Украины из кризиса. Тимошенко уже не раз использовала в своей риторике тезис, что "только она способна навести порядок в авгиевых конюшнях власти". Шансы "Батькивщины" на завоевание избирателя будут тем выше, чем серьезнее будет неудовлетворенность общества от развития ситуации в стране. Однако, по мнению политологов, этим нападкам конкуренты смогут противостоять, регулярно напоминая народу о проблемах в Украине во времена правления леди Ю. и транслируя тезис: "Где Юля, там кризис".

Реклама

"ТРЕТЬЯ СИЛА". Собирается во власть и "третья сила". Она формируется вокруг людей, игравших второстепенные роли в нашем политикуме. Таковы Радикальная партия Олега Ляшко, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, Европейская партия Николая Катеринчука. Все эти партии объединяет главное — они рассчитывают на электорат, недовольный "набором из трех блюд", предлагаемым ему украинскими политиками. Согласно соцопросам, наибольших успехов в этом пока добилась Радикальная партия Ляшко, создающая образ "рыцаря без страха и упрека", готового с вилами и автоматом наперевес защищать украинцев. Остальные куют себе имидж "кристально честных профессионалов", способных в сжатые сроки реформировать страну.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Политические тяжеловесы вполне осознают угрозу от новых конкурентов, поэтому следует ждать попыток поглощения новых политсил более крупными и волны компромата против тех, кто поглотиться не желает. Не следует удивляться, если те же Анатолий Гриценко и Николай Катеринчук, в конце концов, окажутся в избирательном списке "Блока Порошенко", а Радикальная партия подпишет "пакт о ненападении" со "Свободой", договорившись о совместной поддержке кандидатов по мажоритарке.

НОВЫЕ "БЫВШИЕ". Наибольшим ударом досрочные выборы Рады стали для "осколков" Партии регионов, разлетевшихся по нескольким политпроектам. Не случайно и "Сильная Украина" Сергея Тигипко, и Партия развития Украины Сергея Левочкина сразу после подписания президентского указа заявили о "несвоевременности" роспуска парламента.

Сегодня эти партии испытывают жесткий дефицит пространства для маневра — ниша "борцов за новую Украину" занята их оппонентами, а имидж "крепких хозяйственников" не отвечает запросам социума. Тем не менее, именно этот имидж постараются использовать экс-регионалы, апеллируя к той части электората, которая хочет стабильности. Основные аргументы представителей прежней власти: их оппоненты "совершенно неспособны управлять экономикой", они "избрали заведомо гибельный для страны путь вооруженной конфронтации" на Востоке. В качестве альтернативы избирателю предложат "экономическую грамотность" и "мирные инициативы". Другого выбора у украинских "бывших" просто нет — любые радикальные изменения имиджа будут расценены электоратам как фальшь. Следовательно, и Тигипко, и Мирошниченко с однопартийцами вынуждены эксплуатировать образ "взвешенных политиков" и "миротворцев".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять