Лондон подтвердил британское гражданство Насирова – Холодницкий

10 марта 2017, 14:59

САП продолжает выяснять наличие у отстраненного главы ГФС гражданства еще каких-либо стран

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью через дипломатические каналы официально подтвердило, что отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Роман Насиров является подданным Соединенного Королевства. Об этом в интервью изданию "Факты" сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Реклама

"Прокурор, когда оглашал ходатайство в суде, показал эти документы. Не сканкопии, которые могут быть фотошопом, не ксерокопии какие-то. Это весомые аргументы в пользу того, почему мы настаиваем на такой мере пресечения, как арест, а не на другой. Мы должны осознавать, что если у человека есть паспорт другой страны, то он просто сбежит, если не взять его под стражу. Потом мы его не получим назад, ведь мало стран выдают своих граждан", – сказал он.

По его словам, САП продолжает выяснять наличие у Насирова гражданства еще каких-либо стран. "Не исключаем, что могут появиться еще и другие данные. Мы разослали в определенные страны запросы. Ждем ответа. Пока получили ответ только из одной страны. Благодарим британских коллег за оперативность", – сказал Назар Холодницкий.

Ранее Роман Насиров заявлял, что не имеет британского гражданства.

Как сообщалось, Соломенский районный суд Киева в ночь на 7 марта принял о решение назначении Насирову меры пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 100 млн гривен.

Реклама

Кроме того, в случае внесения залога суд обязал Насирова носить электронное устройство контроля, сдать паспорт гражданина Украины и паспорт для выезда за границу, а также воздержаться от общения с другими фигурантами уголовного производства.

В постановлении отмечается, что Насиров будет содержаться под стражей с момента провозглашения этого решения и до внесения залога, если такой будет внесен.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Данное постановление суда может быть обжаловано в Апелляционном суде Киева в течение 5 дней.

Напомним, что прокуратура требовала внесения залога в размере 2 млрд грн. Таким образом, суд снизил размер залога в 20 раз.

Как известно, 2 марта Роману Насирову вручили подозрение. Во время этого ему стало плохо. По словам адвокатов, подозрение было вручено, когда председатель ГФС был уже без сознания, что является незаконным.

Реклама

Романа Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности председателя ГФС, возложив обязанности главы ведомства на и.о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять