Любителю овсянки Николаю Рудьковскому не нравится Ющенко и австрийские женщины

Новоиспеченный "политзаключенный". Рудьковский вот уже 7 лет как находится в центре всевозможных скандалов. То его деда назовут полицаем, то обвинят в растрате казенных средств, то — в несоциалистическом образе жизни.

1. СЛУХ О ДЕДЕ — ПОЛИЦАЕ

Реклама

Слухи и скандалы, которые сопровождали и сопровождают по жизни экс-министра транспорта и связи, родившегося в 1967 году в крестьянской семье (село Старый Быков на Черниговщине), касаются не только тех и или иных периодов его биографии, но и его предков. Так одно из украинских СМИ, опубликовала информацию о том, что дед Рудьковского по матери — Николай Абрамович Приходько — якобы был во время войны полицаем на Черниговщине. Однако сам Николай Николаевич это опровергает. Укажем здесь только, что подобные слухи распространялись и об отцах Виктора Медведчука, Виктора Януковича и даже Владимира Путина. Известно только, что дед, действительно, эмигрировал во время войны, но вот то, что он служил в немецкой администрации, не установлено. Говорят, что он проживал после войны в Австрии, с чем якобы и связан выбор Рудьковским Венского экономического университета в качестве места учебы. Кстати, автор этих строк познакомился с Николаем именно в ту пору. В начале 90-х нынешний политзаключенный приехал в Киев к землякам в университет. Запомнилось, что на вопрос, "как там австрийские девушки?", он высказался о них нелицеприятно. "Ну как можно с ними иметь дело, если... Представляешь, ты приглашаешь ее на свидание, а она говорит тебе ни да, ни нет, а открывает свою записную книжку и начинает при тебе вслух рассуждать: "Завтра у меня – то-то, послезавтра – то-то, вот на следующей неделе — есть 2 свободных часа после обеда". Мол, приглашаешь на это время?".

2. С КУЧМОЙ

Рудьковский начинал свою политическую карьеру в 1994 году в избирательном штабе Леонида Даниловича, когда тот баллотировался на свой первый срок. Правда, по информации "Сегодня" его оттуда несколько раз просили на выход (то ли не сработался с руководством штаба, то ли реально проштрафился — непонятно). Как бы там ни было, потом он после выборов некоторое время проработал в администрации Кучмы, который ценил знание им немецкого языка, что помогало иногда в беседах президента с немецкими дипломатами. Однако, Николая Николаевича в итоге "ушли" из администрации прежние "штабные" недоброжелатели (хотя, повторимся, может быть и случались с ним реальные "залеты").

Реклама

3. ПРОТИВ КУЧМЫ

В конце 90-х Рудьковский примкнул к социалистам. "Мороз тогда подбирал всех бизнесменов, поругавшихся в свое время с Кучмой", — так нам объяснил нам причину того, как Рудьковский оказался в обойме этой партии, один из его бывших соратников. В 1999 году становится одним из спонсоров президентской кампании Мороза. В середине января 2001 года, Рудьковский по поручению Мороза ездил к майору Мельниченко в Чехию. Оттуда он привез си-ди с записями разговоров из президентского кабинета. Узнав об этом, СБУ вломилась в квартиру Рудьковского и изъяла записи. Социалисты по этому делу организовали шумную пресс-конференцию в Верховной Раде, после которой Рудьковского и узнала вся страна.

4. БИЗНЕС

Реклама

Считается, что бизнесом Рудьковский начал заниматься еще в Австрии. На полную катушку он развернулся во второй половине 90-х. Николай Николаевич всегда испытывал большую слабость к энергоносителям. Был одним из руководителей "Укргазпрома" и "Торгового дома НАК "Нафтогаз Украина". Говорят о принадлежащих ему нефтяных скважинах в Полтавской области. Говорят, что он миллионер. Однако согласно его налоговой декларации за 2006 год он заработал всего лишь 173,336 тысяч гривен. При этом он владеет большим домом в элитном поселке "Золотые ворота" под Киевом, ездит на дорогих марках автомобилей (журналисты однажды "засекли" его за рулем "Астон Мартина" выпуска 2005 года и стоимостью 239 тысяч долларов).

5. С ЯНУКОВИЧЕМ

Многие указывают на него и на социалиста Ярослава Мендуся, как на людей, которые с подачи "регионалов" уговорили Мороза порвать в 2006 году с оранжевыми и войти в коалицию с ПР и КПУ. Во всяком случае Рудьковский получил пост министра транспорта и связи. Интересно, что за несколько месяцев до этого, он отказался от поста мэра Чернигова, решив остаться всего лишь депутатом Верховной Рады. Это тогда вызвало недоумение, позже хорошо знавшие его люди пояснили — он уже тогда знал, что станет министром. На этом посту Рудьковского постоянно пеняли авариями поездов (особенно запомнилась та, когда перевернулись цистерны с фосфором). В ответ министр заявил, что у него есть сведения — на Банковой готовятся теракты на железных дорогах, в которых обвинят правительства Януковича. Ющенко это сильно возмутило, и, судя по всему, нынешние его криминальные проблемы растут именно с тех заявлений.

Напомним, что он арестован по обвинению в растрате 400 тысяч гривен казенных средств и оплате за счет министерства самолета, возившего его в Париж и обратно (вместе с ним туда якобы летала и директор конкурса "Мисс Украина-Вселенная" Александра Николаенко, вышедшая недавно замуж за американского миллиардера).

ЛЮБИТЕЛЬ ОВСЯНКИ И БОНАПАРТА

Сухопарый на вид Рудьковский ест мало. Любит кушать овсянку, яблоки, сыр и пить ромашковый чай с молоком. Не любит кофе и практически не употребляет спиртного, разве что может пригубить немного коньяку.

Увлекается историей. "Когда изучал биографию Наполеона, то так ею загорелся, что в эти дни спал только по 4 часа", — рассказывает Бутенко. Может просто взять историческую энциклопедию и читать из нее все статьи подряд. Его очень сильно впечатлил американский фильм "300 спартанцев", после которого он погрузился в изучение греческой истории.

Побывав в свое время на Кубе, Рудьковский увлекся Латинской Америкой, выучил испанский язык, танец сальса и вообще слушает музыку практически только этой части света. Даже нянечкой его детей была кубинка по имени Лури.

Не чужд Николай Николаевич и спорту. Каждый день делает зарядку, любит плавать и ходить в походы. Катается не только на дорогих марках автомобилей, но и на велосипеде (часто ездил на нем в на работу в черниговскую мэрию), роликах и коньках.

Женат на экс-мисс Киев по имени Вероника, с которой у них двое девочек. Старшей, Анастасии, — 7 лет, младшей, Анне, — 4 года.

ЗДОРОВЬЕ

Как рассказали нам близкие Рудьковского, у него проблемы с позвоночником — постоянно смещаются диски. Из-за этого 8 лет назад у него даже отнялись ноги (эта проблема повторилась вновь, когда его в понедельник привезли из изолятора СБУ в Печерский райсуд Киева на инвалидной коляске). Последнее обострение началось в январе. Ему пришлось лечь в клинику "Борис", где он был прооперирован (ему была удалена опухоль). Причем это была предварительная операция, если бы его не СБУ, то состоялась бы и вторая.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять