Литвин жалуется, что парламент заставляют работать "с колес"

18 июня 2010, 09:28

Спикер говорит, что работать приходится очень интенсивно, рассматривая законопроекты в сжатые сроки.

При этом Владимир Литвин считает, что власть и оппозиция в Украине должны научиться цивилизованно сосуществовать. На вопрос, не существует ли в Украине угрозы демократии, руководитель парламента отметил: "За демократию нужно всегда беспокоиться, как за малого ребенка, потому что демократия – это настолько хрупкое явление, что достаточно одного неосмотрительного движения, чтобы ее сломать".

Реклама

По его словам, "всегда существует опасность для демократии, свободы слова, но противодействием таким угрозам является парламент, мощная оппозиция как в парламенте, так и за его пределами". "Главное, как мне кажется, чтобы оппозиция перешла на новое качество своей работы. Тотальное клеймение и критика – это только одна часть, одна из составляющих работы оппозиции, а более перспективным средством является предложение альтернатив властным инициативам, отстаивание этих альтернатив, доказательство широкой общественности то, что предложенное оппозицией больше соответствует интересам общества", – сказал Литвин.

При этом он отметил, что в последнее время оппозиция переходит именно к такому способу ведения своей деятельности, приведя в качестве примера рассмотрение в парламенте альтернативных проектов Судебного кодекса, законопроектов о судоустройстве и о Бюджетном кодексе.

В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

"Наша проблема заключается лишь в том, что мы должны работать "с колес", находясь в сжатых временных рамках, а поэтому вынуждены проводить дискуссии в короткие сроки", – сказал председатель Верховной Рады, добавив, что если до 15 июля парламент не примет Бюджетный и Налоговый кодексы, правительство не сможет разработать проект бюджета-2011 на новой основе, который должен поступить на рассмотрение депутатов до 15 сентября.

"Власти и оппозиции нужно научиться цивилизованно сосуществовать и понять, что выборами жизни не заканчивается. К величайшему сожалению, выборы в Украине – это больше чем жизнь, потому что у нас выборы, борьба за власть в основном связаны не только с тем, чтобы реализовать свою политику, а в значительной степени, чтобы получить доступ к государственным ресурсам", – сказал Литвин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять