Литвин получит бюджет, регионы — свободу слова

"Регионы", коммунисты и "литвиновцы" получили самые престижные комитеты

В четверг коалиция и оппозиция целый день делила парламентские комитеты. Еще в первые дни работы парламента нардепы создали 26 комитетов и контрольную комиссию по приватизации, но в среду оппоненты договорились создать допкомитет — по вопросам налоговой и таможенной политики (раньше это было подразделение одного из самых "денежных" комитетов — по вопросам финансов и банковской деятельности). Всего получилось 28 комитетов, которые коалиция и оппозиция договорились поделить пополам.

ПО-БРАТСКИ. Как сообщил "Сегодня" "бютовец" Андрей Шкиль, коалиция решила отдать оппозиции все самые престижные, а значит, самые денежные комитеты. "Мы себе оставили социальные, а "регионам", коммунистам и Блоку Литвина выделили все комитеты, при помощи которых они смогут контролировать власть", — говорит Шкиль.

Реклама

Своими же 14-ю комитетами оппозиционные фракции поделились по-братски. Если сначала Блоку Литвина и Компартии должны были достаться по одному комитету, а "регионалам" — 11, то вчера коммунисты отвоевали себе еще один и комиссию по приватизации. Фактически это может означать, что КПУ согласна уступить место первого вице-спикера "регионалке" Раисе Богатыревой (изначально эта должность должна была достаться коммунисту Адаму Мартынюку), правда по словам "регионала" Михаила Чечетова, окончательно вопрос с креслом вице-спикера не решен. Чечетов подтвердил, что оппозиция получила именно те комитеты, которые хотела.

Блоку Литвина достались комитет по правам человека, а также "бюджетный", который пользуется самой большой популярностью среди нардепов (в последний, кстати, изъявил желание записаться "регионал" Нестор Шуфрич). Сам же Литвин утверждает, что запишется рядовым депутатом в комитет по вопросам науки и образования.

Два комитета вчера еще не были согласованы — комитет по правовой политике и по вопросам правосудия. Их делят фракции НУНС и ПР. Пропрезидентский блок настаивает, что какой бы из этих комитетов не достался Партии Регионов, его не должен возглавить Сергей Кивалов. По словам "регионала" Михаила Чечетова, переговоры по распределению продолжатся и сегодня.

Реклама

ГЛАВАМ КОМИТЕТОВ ДОПЛАТЯТ Согласно Регламенту Верховной рады, в каждый парламентский комитет может записаться от 9 до 20 нардепов. Кстати, если нардеп возглавляет какой-либо комитет или подкомитет, то он получает прибавку к зарплате в размере 1000 гривен.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять