Литвин подозревает Ющенко в желании создать "заповедник олигархов"

31 марта 2009, 15:51

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что вторая палата парламента необходима Президенту для усиления своего влияния в парламенте.

Об этом он заявил сегодня на брифинге.

Реклама

Литвин отметил, что вторая палата парламента – это идея-фикс большинства руководителей государства, и, по его мнению, она не столько учитывает национальные особенности, сколько направлена на то, чтобы "иметь фильтр, который бы позволил чувствовать себя более комфортно в отношениях с законодательным органом".

Литвин также подверг критике заимствование названия верхней палаты – Сенат. По его словам, это будет "заповедник украинских олигархов, райская группа для тех, кто уже отработал".

Также Литвин предостерег от того, чтобы введение верхней палаты не привело к появлению "регионального эгоизма", когда представители более развитых регионов будут доминировать над дотационными.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко во время произнесения в парламенте ежегодного послания к ВР заявил о необходимости создания в Украине двухпалатного парламента.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

В проекте новой Конституции он предложил назвать украинский парламент Национальными Собранием Украины, которое будут состоять из Палаты депутатов и Сената.

По мнению президента, верхняя палата должна формироваться через выборы на мажоритарной основе и представлять регионы. Также в отношении депутатов этой палаты должен существовать возрастной ценз.

Нижняя палата должна избираться на пропорциональной основе и к ее полномочиям должны относится принятие законов, которые затем будет рассматривать верхняя палата, а также назначение правительства.

В соответствии с конституционной инициативой Ющенко в общий состав Сената должны входить по трое сенаторов, которые избираются на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, а также в общинах, которые по статусу приравнены к области. В состав Сената также входят бывшие президенты Украины, кроме тех, которые устранены с поста в порядке импичмента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять