Литвин очень хочет провести выборы в Раду по мажоритарке

5 ноября 2010, 17:06

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин настаивает на целесообразности проведения парламентских выборов на мажоритарной основе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Рады.

Реклама

По мнению спикера, необходимость проведения выборов Рады по такой системе стала одним из выводов местных выборов, которые прошли 31 октября.

"Чтобы люди знали, кого они избирают, что это за человек, знает ли он проблемы избирателей, заслужил ли быть народным представителем и носить высокое звание народного депутата", – сказал Литвин в интервью телеканалу "Рада".

Он считает, что в законе о выборах депутатов Рады необходимо закрепить и подотчетность парламентариев избирателям, а также механизм их отзыва.

"Нужно сосредоточиться не на вопросе даты выборов в парламент – это произвольное, определиться в основном – что измениться, когда эти выборы будут проведены", – добавил спикер.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
Реклама

В то же время он усомнился в принятии Радой такого закона в условиях отсутствия запроса гражданского общества на персонификацию власти.

Министр юстиции Александр Лавринович считает наиболее приемлемой мажоритарно-пропорциональную систему на выборах Рады.

Согласно действующему закону, парламентские выборы проводятся по пропорциональной системе (кандидаты в депутаты выдвигаются партиями).

В 1998 и 2002 годах депутаты Рады избирались по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (225 депутатов избирались от политических партий и 225 от мажоритарных округов).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять