Литвин хочет перенести выбооры президента на 2010 год

28 апреля 2009, 10:25

Спикер парламента Владимир Литвин считает, что Верховная Рада должна изменить свое решение и перенести выборы президента на 17 января 2010 года.

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

Реклама

"Все ждут решения Конституционного Суда. Я стоял и стою на том, что Верховная Рада приняла политическое постановление (о назначении выборов на 25 октября), она пошла на поводке наиболее рейтинговых политиков, которые таким образом пытаются до выборов, если они состоятся всенародно, сохранить свой рейтинг ", – отметил спикер.

"Депутатам была брошена кость в виде утверждения о том, что следует ограничить влияние президента на парламент, чтобы он не имел оснований для его досрочного роспуска", – сказал Литвин.

Он убежден, что "если придерживаться Конституции, то первый тур президентских выборов должен состояться 17 января 2010 года".

Также, комментируя информацию о возможном изменении способа избрания президента с всенародного на избрание в парламенте, Литвин подчеркнул, что "нельзя отнимать у людей право избирать главу государства".

Реклама

"Если кому-то хочется избирать в парламенте, чтобы олигархи, которые руководят экономикой, определяли, кто будет президентом страны, то перед этим надо было бы провести досрочные выборы на прозрачной, открытой основе, я имею в виду по открытым спискам", – сказал спикер.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Но перед выборами объявить: уважаемые граждане, новому составу Верховной Рады будет адресовано право народа избирать главу государства, я убежден, что люди иначе посмотрели на свои политические симпатии", – отметил Литвин.

"Если представить, что победит желание, и будут реализованы договоренности об избрании президента в парламенте, для этого надо ждать сентября месяца", – считает он.

"Потому что надо было бы в мае или в июне проголосовать изменения в Конституцию, отправить их в КС в расчете на то, что до сентября месяца будет положительный вердикт. После этого в сентябре проголосовать за окончательное внесение изменений в Конституцию", – пояснил спикер.

Литвин отметил, что в случае сохранения даты президентских выборов 25 октября, "то избирательная кампания будет в самом разгаре и одновременно на финишной прямой будет предложена новая модификация, как избирать президента".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять