Литвин: ЕС взял паузу за счет Украины, чтобы определиться, что для них важнее в отношениях с Россией

17 июня 2014, 10:40

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Литвин призывает изменить формат проведения антитеррористической операции

Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин (внефракционный) считает, что Евросоюз временно устранился от решения конфликта на востоке Украины, оставив этот вопрос Украине и России.

Реклама

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня", отвечая на вопрос о возможности эвакуации людей с Донбасса перед возможным введением военного положения.

"Вы же понимаете, что это практически невозможно. Вы знаете, что у президента есть план, который предусматривает реализацию переговоров (с сепаратистами – Авт.). Но я хочу сказать, что за счет Украины сегодня ЕС взял паузу чтобы определиться, что для них на первом месте в отношениях с Россией – цена или ценности. И по сути они перевели проблему в двусторонний формат – только между Украиной и Россией", – сказал Литвин.

Литвин также высказался за изменение формата проведения антитеррористической операции.

"Нужен совершенно другой режим проведения АТО. Сейчас стоит задействовать либо мирные регуляторы, либо вводить чрезвычайное положение. Поскольку на Востоке Украины фактически идет военная операция – это уже не АТО", – сказал он. 

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину
Реклама

На вопрос о том, что власть не вводит военное положение, чтобы избежать жертв среди мирного населения Литвин ответил: "На самом деле и сейчас жертв среди мирного населения никто избежать не может. Мне кажется, если посмотреть на то, как функционирует режим (военное положение – Авт.), удастся в первую очередь уберечь жизни мирных людей".

Напомним, вчера президент Петр Порошенко инициировал временное прекращение активных боевых действий на востоке Украины, а Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабмин провести одностороннюю демаркацию границы с Россией.

Ранее Порошенко заявил, что рассчитывает на введение ЕС секторальных санкций в отношении России в случае ее отказа прекратить действия, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине. Президент СШАБарак Обама в начале июня заявил, что консультации между США и Европейским Союзом о введении отраслевых санкций против России из-за ситуации в Украине продолжаются.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять