Литвин считает, что перенести выборы может только революция

29 сентября 2011, 09:03

Нынешний срок предстоящих парламентских выборов определен конституционным способом, утверждает спикер.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин не видит никаких оснований и потенциала для переноса даты проведения очередных парламентских выборов, так как нынешний срок предстоящих парламентских выборов определен конституционным способом.

Реклама

"Нельзя этого сделать, если в Украине не состоится очередной революции, нынешний срок предстоящих парламентских выборов определен конституционным способом. При внесении изменений в Конституцию зафиксирована дата и президентских, и парламентских очередных выборов. Я не вижу абсолютно никакого потенциала набрать 300 голосов и отмените конституционное решение. А тем более, что этого потребуется год, а тем более, что это будет противоречить любому здравому смыслу", – заявил Литвин в эфире 5 канала.

Также спикер парламента подчеркнул, что если парламентарии не успеют за год до выборов внести изменения в избирательное законодательство, то эту норму можно отменить, ведь эта норма не конституционная и для ее отмены нужно 226 голосов.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

"Согласно действующему законодательству можно вносить изменения в закон за год до выборов. Но вы прекрасно знаете – когда у нас не укладываются в такой срок, то принимается решение об отмене соответствующей нормы. Тем более, что эта норма не является конституционной и для этого достаточно 226 голосов ", – заявил председатель Верховной Рады.

"Моя позиция: мы должны знать эти правила игры предварительно, они должны быть четкими, простыми и понятными не политикам, а прежде всего людям. Люди должны получить возможность делать персональный выбор, иметь возможность контролировать депутата – закрытая партийная система, она является для нас неприемлемой, поскольку она обезличивает депутатов, соответствующим образом она обезличивает и нивелирует роль Верховной Рады, гипертрофированно возрастает роль политических партий, в частности лидеров политических партий, ведет к сужению демократических начал в парламенте", – добавил Литвин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять