Литвин считает, что КС ничего с коалицией не решит

28 августа 2008, 13:44

Председатель блока своего имени Владимир Литвин заявил, что любое решение Конституционного Суда по делу о принципах существования коалиции не решит вопрос по существу.

По мнению Литвина, не стоит ожидать решение КС на этот счет, поскольку уже любое решение подвергнуто сомнению разными политическими силами.

Реклама

"Уже сейчас априори обвиняют Конституционный Суд, тем более, что доверие к КС подорвано", – сказал Литвин.

По его мнению, более целесообразно в ситуации, сложившейся в коалиции, было бы в начале следующей сессии провозгласить, что коалиции не существует, и отвести три дня на формирование политическими силами новой коалиции.

"Этот абсурд нужно прекращать. Собственно, в коалиционном соглашении записано, что коалиция прекращает свое существование, если в ней менее 226 депутатов", – сказал Литвин, добавив, какая же еще арифметика нужна.

Он подчеркнул, что каждая "коалиционно образующая сила" предложила свой вариант существования коалиции, но не на принципах распределения должностей, а на принципах видения шагов развития государства.

Реклама

Он также назвал недопустимым и позорным для ВР то, что она ищет арбитра в данном случае в лице КС, по вопросам внутренней деятельности парламента.

В тренде
"У Медведчука начинается очень необычная жизнь": эксперт о громком деле кума Путина
Фото: ОПЗЖ

Говоря о возможности проведения досрочных выборов, Литвин отметил, что на сегодня против них высказывается подавляющее большинство граждан, поскольку считает, что выборы ничего не изменят.

Также Литвин констатировал неготовность к этим выборам политических элит.

В то же время он сказал, что проведение досрочных выборов возможно при одном условии – если будет достигнута договоренность между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко о внесении изменений в Конституцию.

По мнению Литвина, лучшим выходом из ситуации было бы принятие закона об основах внутренней и внешней политики. Причем, по его словам, проект закона должен разрабатываться как политическое соглашение между руководителями государства, лидерами политических сил. Он в который раз отметил, что это должно быть соглашение не о перераспределении власти, а об определении шагов в политической и экономической сфере, направленных на развитие государства.

Реклама

Напомним, Конституционный Суд начал рассмотрение дела о принципах существования коалиции. 105 народных депутатов Украины обратились к КС с представлением об официальном толковании положений частей шестой, седьмой, девятой статьи 83 Конституции Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять