Литва обещает Украине военную поддержку

24 ноября 2014 23:25

События на ТК Украина

Переговоры глав государств Литвы и Украины прошли очень эффективно

Литва обещает Украине военную поддержку. Президент Даля Гриба-ускай-те – сегодня в Киеве встретилась с Петром Порошенко. И в очередной раз – выразила украинскому народу все-стороннюю поддержку. Но взамен – литовцы ждут реформ и борьбы с коррупцией. Обсудили также сотрудничество в сфере безопасности, экономики и энергетики.

Реклама

Совет глав государств Литвы и Украины прошел очень эффективно. Традиционно президенты встретились в доме с химерами. В этот раз обговаривали вопроси безопасности, энергонезависимости и конечно же военный конфликт на востоке Украины.  

Пётр Порошенко как настоящий джентльмен встречает Далю Грибаускайте на крыльце с букетом белых роз.

Встреча двух президентов проходит очень тепло. Они как старые друзья много общаются и смеются. Не смотря на то, что  президенты обеих стран свободно говорят на русском, языком общения избрали – английский.

Сегодня подписали дорожную карту стратегического партнёрства на 2015-16 годы. На высшем уровне договорились о военной поддержке.

Реклама

"Мы договорились о подготовке офицеров и участие в многонациональных учениях на территории Литвы Договорились о военно-техническим сотрудничестве и конкретное поставки оружия для украинских вооруженных сил", – сказал  президент Украины  Петр Порошенко.

Но на уточняющий вопрос "Событий" -  поможет ли Литва реальным оружием? – президент Грибаускайте прямо не ответила

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

"Литва готова делиться опытом во всех сферах, включая военную. Мы будем предоставлять вам поддержку и обеспечивать обучение военных",  – сказал  президент  Литвы.

Литва готова подержать Украину при вступлении в НАТО. Но это станет возможным считает президент Порошенко, только после всенародного референдума.

"Нам надо перейти от пустых деклараций о необходимости присоединения к НАТО безответственных к реальному реального шага процесса реформирования страны. 19:22 нами наработано как минимум 6 лет напряженной работы. Для того, чтобы страна соответствовала критериям, как вступление в ЕС так и в НАТО",  – сказал президент Украины Пётр Порошенко.

Реклама

Литовский президент озвучила позицию Европы. Грибаускайте уверена, что пока Украина не уничтожит коррупцию, -  денег от ЕС новому правительству не видать.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  24.11.2014 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять