Литовский политик: Если Евромайдан выстоит 30 недель, то победит

15 декабря 2013, 18:58

Алексей Беловол Алексей Беловол

Витаутас Ландсбергис рассказал, что помогло бы решить конфликт между обществом и властью в Украине

Литовский политик, общественный деятель, музыковед и искусствовед Витаутас Ландсбергис в пресс-центре Майдана рассказал журналистам, что по его мнению помогло бы решить конфликт между обществом и властью в Украине.

Реклама

"Речь может идти о референдуме или досрочных выборах. В этом случае самый простой выход – это досрочные выборы", – отметил Ландсбергис.

На вопрос, каков сценарий Украины на ближайшее время, политик ответил, что, к сожалению, наблюдается множество смыслов, которые противостоят друг другу: "Я думаю, что для Украины самый лучший выход – это определение демократии без применения силы и разгона Майдана. Наверное, дело в том, что ситуация еще не дозрела. Люди говорили, что готовы ждать не три недели, а 30 недель ради достижения своей цели. Если они на это способны – то они победят".

"Сегодняшнее заявление еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле о приостановлении работы по Соглашению об ассоциации с Украиной можно расценивать, что люди вышли на Майдан ради евроинтеграции. Я пока еще не обладаю данной информацией, но учитывая, что были какие-то переговоры по дополнительным документам, то они вполне могли приостановить работу по подписанию Соглашения", – добавил Ландсбергис.

А на вопрос, с кем тогда подписывать соглашение, ответил, что 17 декабря в Москве между Януковичем и Путиным будут подписаны документы, которые решат возможность подписания для Украины Соглашения об ассоциации. "Мне сложно сказать, есть евроазиатский фактор, главное, чтобы все завершилось мирно, без кровопролития", – сказал он.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину
Реклама

Также политик рассказал, что для него лично украинский Евромайдан – это эликсир молодости. "Есть мнение в Украине о том, что такое активное присутствие европейских политиков на Евромайдане является вмешательством во внутренние дела Украины. На мой взгляд, самое активное вмешательство политиков происходит в Москве. Я лично видел русские танки в Вильнюсе", – прокомментировал он.

На вопрос журналистов о том, насколько далеко может зайти Россия, чтобы сорвать украинскую евроинтеграцию, Витаутас Ландсбергис ответил, что об этом лучше спросить Путина. "Если бы речь шла о небольшой стране – такой вариант был бы вероятен. Украина – страна большая. Хотя я не могу сказать, что не будет попытки применить силы, но Путин постарается добиться своего за счет внутреннего раскола украинского общества на две части", – пояснил он.

По его словам, Путину это все нужно во имя "вчерашнего". "Если Украина отстоит право своего выбора, европейского пути, то это будет хорошим примером для России", – отметил Ландсбергис.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять