Лидеры G7 не могут не обсудить конфликт Украины и России – эксперт

26 мая 2017, 10:47

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В повестке дня саммита "Большой семерки" нет тем о России, лишь вопросы свободной торговли, климата и терроризма

"Семерку" преследует тень России, как бы глобальные лидеры не хотели забыть о проблемах, которые провоцирует Москва. Об этом "Сегодня", комментируя повестку дня стартовавшего сегодня саммита G7 на Сицилии, сказал замдиректора Института мировой политики Сергей Солодкий.

Реклама

"Вопрос конфликта Украины и России не может не обсуждаться. Во-первых, украинское руководство провело активные консультации с ключевыми участниками саммита. Порошенко на последней встрече с Меркель особо обратил внимание на то, что Украина рассчитывает на поддержку. Во-вторых, "Семерку" преследует тень России, как бы глобальные лидеры не хотели забыть о проблемах, которые провоцирует Москва. Уже сам факт того, что "Семерка" остается "Семеркой", а не "Восьмеркой" является самым красноречивым отражением поддержки Украины. Напомню, что Россию исключили из этого неформального клуба в 2014 году. Тогда же, собственно, саммит состоялся не в Сочи, как предполагалось, а в Брюсселе. В каждой итоговой декларации "Семерки" – и в бельгийской 2014 года, и в немецкой 2015 года, и в японской 2016 годв – абсолютно четко отмечалось, что санкции против России будут продолжать действовать, пока Москва не начнет уважать суверенитет Украины, не прекратит агрессивные действия против Украины", – считает Сергей Солодкий.

По его словам, в каждой декларации лидеры четко высказывались о поддержке реформ в Украине. "Для этого, собственно, был создан формат послов "Группы семи" на саммите в Германии в 2015 году – в него входят послы, представляющие страны "Семерки" в Киеве. Этот формат до сих пор работает, послы регулярно встречаются с украинской верхушкой. Если бы лидеры "Семерки" изменили свою позицию по Украине, то, наверное, и формата этого уже давно бы не было", – сказал эксперт.

Что же касается будущей встречи лидеров "нормандской четверки", если такой вопрос и будет обсуждаться на саммите G7, важно услышать позицию Макрона. "Пока можно предположить, что он не изменит линию Олланда и будет дальше поддерживать нормандские переговоры; будет прислушиваться, в частности, к мнению Ангелы Меркель. Впрочем, украинской власти не стоит надеяться лишь на поддержку Германии. Как видим, Владимир Путин времени не теряет: состоялся телефонный разговор, планируется визит во Францию в ближайшие дни (29 мая – Авт.). Французское направление, создается впечатление, находится на периферии внешнеполитического внимания Киева", – подытожил Сергей Солодкий.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

Напомним, сегодня в итальянской Таормине (Сицилия) стартует двухдневный саммит "Большой семерки". В нем примут участие лидеры США, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады. В повестке дня вопросы противостояния киберугрозам, борьбы с терроризмом, свободной торговли и изменения климата.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять