Левочкин просит Тимошенко не переводить стрелки на Нацбанк

27 февраля 2009, 11:01

Народный депутат Украины от Партии регионов Сергей Лёвочкин призывает правительство не пытаться перекладывать ответственность за валютный кризис в Украине на Национальный банк Украины.

В его комментарии отмечается, что сегодня обострение валютного кризиса в государстве набирает новые обороты.

Реклама

"Украина, которая слабо интегрирована в мировой финансовый рынок, переживает едва ли не самый большой в мире кризис на валютном рынке. Это только в некоторой степени связано с мировым финансовым кризисом", – отмечает депутат.

Лёвочкин напоминает, что, по данным экспертов, украинская гривна возглавила рейтинг наиболее обесцененных валют Европы за последние полгода. За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009 года украинская гривна обесценились на 50%. По его словам, это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы.

"Повторяется ситуация, которая уже была в ноябре прошлого года. Снова неизвестные силы толкают курс вверх, а глава правительства Юлия Тимошенко заявляет, что это саботаж, осуществленный врагами для введения в Украине чрезвычайного положения и срыва президентских выборов", – подчеркивает он.

В то же время Лёвочкин убежден, что настоящая причина этого "феномена" заключается в том, что в Украине валютный кризис усиливается кризисом исполнительной власти, обусловленным непрофессиональным "управлением правительством финансовой системой и, как это ни дико для цивилизованных людей звучит, – постоянной войной Кабмина с Национальным банком".

Реклама

"Мы являемся свидетелями откровенно популистских попыток правительства переложить вину за провал курсовой политики исключительно на НБУ", – подчеркивает депутат.

По словам Лёвочкина, в то же время всем понятно, что макроэкономические основы стабильности валютного курса лежат абсолютно в сфере компетенции правительства Украины.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

"Именно оно регулярно наносит сокрушительные удары по стабильности гривны. Впервые валютный кризис начался еще в 2005 году, когда тогдашнее правительство во главе с Тимошенко вместе с НБУ, который подвергся соответствующему давлению, осуществили безосновательное искусственное укрепление гривны, болезненно ударившее по украинским экспортерам, уже тогда спровоцировало перспективы девальвации гривны.

"Ослаблению валюты способствует также резкое падение экономики, вызванное непрофессиональной экономической политикой правительства", – отмечает он.

Лёвочкин отмечает, что в начале 2008 года правительство внесло в Верховную Раду популистские изменения и дополнения в бюджет. "Именно популистский, слишком дефицитный бюджет от Тимошенко "подлил масла в огонь" инфляции девальвации гривни", – говорит он, добавляя, что на 2009 год правительство внесло вообще нереальный, инфляционный, большедефицитный девальвационный бюджет, что, по подсчетам экспертов, обвалит гривну в этом году еще как минимум на 25-40%.

Реклама

"У Кабмина отсутствует какая-либо согласованная макроэкономическая политика и антикризисная правительственная программа. Последним ударом, нанесенным Тимошенко по валютному рынку, стал срыв переговоров с МВФ, что вызвало повышенный спрос участников валютного рынка на доллары, которые справедливо подозревают правительство в намерениях продолжить эмиссионное финансирование дефицита государственного бюджета", – убежден Лёвочкин.

По его мнению, этот и другие непрофессиональные шаги Кабинета министров стали причиной того, что украинские граждане потеряли не только часть своих средств, но и доверие к национально валюте, веру в способность государства ее контролировать.

При этом Лёвочкин отмечает, что по тем же причинам продолжают терять доверие к Украине и за границей. В частности, международные рейтинговые агентства снижают рейтинги Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять