Леонид Кравчук: "Мы не хотим стоять перед Россией на коленях"

По мнению первого президента независимой Украины, уже сейчас нужно провести референдум о вступлении Украины в НАТО

Специально к 26-й годовщине Независимости Украины сайт "Сегодня" спросил у первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, какой он видит Украину через пять лет. О реформах, интеграции в ЕС и НАТО, и возвращении Донбасса и Крыма публикуем ответы Леонида Макаровича от первого лица.

- В прошлом году я встречался с ровесниками независимости. Сидели люди, где-то 250-300 человек, все по 25 лет. Я смотрел в глаза этих молодых людей, это уже другое поколение. Они блестяще владеют языками, они знают Европу, они знают жизнь ... Я президент Украины впервые в жизни взял в руку мобильный телефон в 1991 году. А сейчас ребенок в яслях уже берет телефон. Все меняется, мы идем вперед, мы что-то делаем. Но не можем сделать это как систему, потому что каждый тянет свой плуг и молотит своей сноп не глядя, как молотят другие. Поэтому, хочу вам сказать следующее: перед угрозой потери многих людей, а мы уже их каждый день теряем, под угрозой потери возможно и территорий и независимости этих территорий, все остальное мы должны отодвинуть в сторону и стать вместе под эти лозунги, сохранить Украину, строить правовое демократическое государство все вместе, всем миром. И должны об этом заявить более громко и смело Европе и миру.

Реклама

Евросоюз и НАТО

- Откровенно скажу, у меня на НАТО был не всегда одинаковый взгляд. Было время, когда я думал, что нам надо выбирать: или как-то налаживать отношения с нашим Востоком и Севером, или с НАТО. И некоторое время я склонялся к Северу. Но после одного разговора с Борисом Ельциным, когда он мне сказал, что Россия никогда не согласится, чтобы Украина пошла в Европу, и показал указ, которым утвердил основные направления внешней политики России, и Украина там считалась неотъемлемой составной частью влияния России на Украину... Регион влияния, понимаете? Я понял, что с Россией нам каши не сварить. Поэтому я выступал и сейчас твердо выступаю за то, чтобы Украина стала членом НАТО.

Я изменил свою точку зрения, и сейчас миллионы людей ее меняют. По данным недавнего опроса, уже 47% людей поддерживают вступление Украины в НАТО. А было время, когда было 18% и даже меньше. Я веду к тому, что закономерность политической жизни, агрессивная, непродуманная, воинственная политика России заставляет нас защищаться. Защищать свою независимость, свой суверенитет, строить европейскую жизнь, потому что географически мы в Европе, и исповедуем европейские ценности. Поэтому для Украины НАТО – это не просто выход, это реальный путь. Чтобы не было разных перекручиваний и политического фиглярства, я призываю сейчас провести референдум относительно того, быть Украине в НАТО или не быть. Потому что кое-кто смотрит на Украину как на девушку на выданье. А когда она уже на референдуме определится относительно НАТО, быть или не быть, Россия и все остальные поймут, что девушка вышла замуж. И не надо бояться, что кто-то станет более агрессивным. Он и так каждый день становится таковым.

Что касается Европейского Союза, нам еще нужно много пройти. И реформы, и другие вопросы, но курс наш на Европейский Союз. И тот безвиз, который мы уже получили, свидетельствует о том, что шаг за шагом мы можем надеяться и на Европейский Союз. Но не надо перед ними цяцькаться-манькаться. А то они говорят, рубайте лес, и мы уже начинаем рубать. Мы должны сказать: "Мы лес рубать не будем, так как это грозит Карпатам. А если вы задаете этот вопрос в зависимости от того, быть нам в Европе или не быть, то идти в Европу с голыми карпатскими горамм, – мы не хотим такой Европы". Это надо уметь говорить, надо иметь силу сказать, а не просто, чтобы тебя похвалили, что ты такой умный и покладистый. Есть вещи, на которых мы должны стоять, а не унижаться и не подставлять правую щеку, когда нас бьют по левой. Надо показывать характер, и России тоже.

Реклама

Реформы

- Есть три вопроса к власти. Первый – прекращение войны на Востоке и возвращение Украине – со временем, не сразу это будет – отобранных силой у нас или агрессивно забранных территорий. Второй – вопрос бедности. У нас сейчас 60% людей, по данным статистики и международных организаций, живут за чертой бедности. Это площадка для любых взрывов, и политических, и даже агрессивно-военных, революционных. Третий – организовать власть в такой форме и таким образом, чтобы пошли реформы, и остановилась масштабная коррупция. Это три вопроса к власти. Если она их начнет, я подчеркиваю это, мы же не дети, что завтра мы все это сможем сделать так быстро, но люди почувствуют, что все вместе не в оффшорах сидят со своими миллионами, а с людьми. Что не живут отдельно, отдельно летают, отдельно строят, а вместе с людьми. Я убежден, что начнется другой взгляд на власть и на Украину, и мы начнем идти вперед. И за пять лет сделаем очень важные шаги. Но сказать, что решим все вопросы? Такие глубокие вопросы, в которые мы залезли и увязли, и по глупости, и по невежеству, и по непониманию или по детскому непониманию в коротких штанишках пришли к власти, – надо уже говорить поколениями. Мы прожили с вами одно поколение. Говорят, что поколение – это 25 лет. Следующее поколение уже должно решать другие вопросы и другие масштабные задачи.

Возвращение Крыма и Донбасса

- Я не думаю, что Россия так быстро согласится вернуть нам и Донбасс, и Крым. Российская политика, в принципе, это политика агрессивности. Россия воюет 150 лет подряд. И сейчас, если вы посмотрите на горячие точки в Европе, Сирия и другие, – там присутствуют российские войска. Поэтому и Россия, и российская политическая элита, и интеллигенция воспитаны в условиях агрессивного давления на соседей. Когда они говорят об Украине, они не могут себе допустить, что Украина может быть рядом. Она должна обязательно лежать под ними, а они на ней. Вот тогда Украина хорошая. Как только она сопротивляется и вылезает из-под кого-то, не хочет ложиться под такого парня, она уже не такая. Вот такая Россия. Поэтому для российского гражданина очень важно, чтобы они видели, что их лидер именно такую политику проводит: "Была бы страна родная, и нет других забот. Бродяга Байкал переходит, песню заводит и о родине что-то поет". Даже "бродяга" о "родине". Там нет человека, там есть "родина". И когда их лидер так думает и так делает, значит, он хороший.

Сейчас они, правда, его несколько переоценивают, но Путин надеется на свой выигрыш на президентских выборах и на свои политические дивиденды. И именно с помощью давления, агрессии, захвата чужих земель и людей. Поэтому я не думаю, что до президентских выборов в России что-то изменится. Ну а если Путин победит, а я так думаю, что у него сегодня есть такие шансы, если брать статистику, то он будет проводить такую же политику. Разве что давление на Россию расширится, не только экономическое, но и политическое, финансовое, и по другим линиям. И Россия увидит, что не справляется с теми территориями, которые она захватила, в том числе с Крымом и Донбассом. Тогда мы все себе вернем очень быстро, или оно само вернется. Поэтому я так прогнозирую. Как оно будет? Трудно сказать, но хотелось бы так, как мы хотим. А мы хотим мира, согласия, взаимопонимания, не хотим воевать с Россией, но и не хотим стоять перед ней на коленях.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51579.75

Bitcoin Cash (BCH)

267.2

Binance Coin (BNB)

379.89

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

26.15

Litecoin (LTC)

69.88

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять