Леди Ю. валится, Яценюк растет

12 января 2009, 17:13

Курышко Дина

Кризис обрушил популярность Юлии Тимошенко. О Ющенко уже и речи нет. Янукович — в лидерах.

Вслед за обвалом рейтинга президента Виктора Ющенко началось и быстрое падение популярности премьер-министра Юлии Тимошенко. Как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного в самом конце декабря прошлого года фондом "Демократические инициативы", если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, за нынешнего главу государства проголосовало бы всего 2,9% украинцев. На лидирующие позиции с большим отрывом вышел главный регионал Виктор Янукович — избрать его президентом готовы 30,3 %. Премьер Юлия Тимошенко может рассчитывать лишь на 16,7 % (почти в два раза меньше). Примечательно, что при этом вырос рейтинг экс-спикера ВР Арсения Яценюка, который вышел на третье место по популярности среди политиков — 7,8%.

Реклама

На парламентских выборах блок президента набрал бы только 3,8% голосов, за Партию Регионов готовы проголосовать 31,5% избирателей, за БЮТ — 17,3%, за коммунистов — 7,2%, за еще не существующий в природе Блок Арсения Яценюка — 5,1%, а Блок Литвина может рассчитывать на 4,4%. Отметим, что такой значительный разрыв между Януковичем—Партией Регионов и Тимошенко—БЮТ является рекордным за последние годы.

По мнению политолога Владимира Фесенко, тенденции падения рейтингов Ющенко и Тимошенко вполне закономерна, ведь ответственность за все, что происходит в стране, люди возлагают именно на них. Кроме того, по мнению эксперта, также на фоне кризиса и внутреннего конфликта Ющенко и Тимошенко начала резко увеличиваться популярность ПР, ведь это — главная оппозиционная сила в стране.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Впрочем, политолог Владимир Корнилов считает, что о тенденции большого разрыва между рейтингами ПР и БЮТ говорить еще рано. "Это первый подобный опрос, где Регионы опережают партию премьера аж на 14%. Посмотрим на следующие и с выводами спешить не будем. Что касается роста рейтинга Яценюка, то сейчас бывшие сторонники Тимошенко и Ющенко лихорадочно ищут фигуру из собственного, "оранжевого" лагеря, на которую можно было бы поставить. И экс-спикер может быть именно тем, кому перейдут голоса ранее принадлежавшие президенту и премьеру", — считает Корнилов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять