Лаврову не понравился законопроект Порошенко по Донбассу

17 марта 2015 15:24

Глава МИД РФ назвал президентскую инициативу "резким отходом от минских соглашений"

Внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект об особом порядке самоуправлениях отдельных районов Донецкой и Луганской областей представляет собой отход от минских договоренностей, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Реклама

"Это резкий отход от минских договоренностей, от всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля", – сказал он журналистам.

Лавров напомнил, что лидеры "нормандской четверки" договорились в Минске о согласовании с боевиками в Донбассе всех шагов по выполнению минских договоренностей.

"Мы обращаемся к нашим германским, французским коллегам, я разговаривал с министрами иностранных дел Франции и Германии за последние дни, сегодня направляю еще одно предложение активизировать усилия по обеспечению безусловного выполнения минских договоренностей во всей их полноте при строгом соблюдении последовательности шагов, которые были согласованы", – сказал глава МИД РФ.

По словам Лаврова, "сейчас самое главное разрулить ту проблемную, сложную ситуацию, которая возникла в связи с внесением президентом Украины в Раду законопроекта, который определяет территории, на которых должен действовать особый статус".

Реклама

Российский министр напомнил, что закон об особом статусе Донбасса уже был принят ранее, а нынешний законопроект пытается изменить этот особый статус и поставить его в зависимость от того, что на юго-востоке Украины пройдут выборы, организованные без участия нынешних главарей т.н. самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

Кроме того, МИД России призывает ускорить работу контактной группы по Украине.

"Мы исходим из того, что необходимо срочно активизировать процесс в рамках контактной группы, потому что минские договоренности по выполнению соответствующих соглашений, которые были подписаны 12 февраля – это комплекс мер для реализации в рамках контактной группы", – сказал Лавров.

Как сообщалось, в ночь на 15 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять