Лавров: США – одна из главных угроз человечеству

Вашингтон пытается всем навязать свои взгляды, считает глава МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсантъ" изложил свою позицию по самым важным вопросам международной повестки дня – украинскому кризису, отношениям России и Запада, глобальным угрозам. Глава российской дипмиссии согласился с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой, что человечеству угрожают боевики радикальной группировки "Исламское государство" и эпидемия лихорадки Эбола. Однако вместо третьей угрозы, первые провозглашенной американским лидером с трибуны Генассамблеи ООН и вызвавшей возмущение в Москве, – российской агрессии в Европе – Лавров назвал желание Вашингтона подчинить своей воле другие страны.

Министр предупредил о том, что эмиссары ИГ уже приближаются к России. Помимо Ирака и Сирии, боевики появились на севере Афганистана, что "совсем близко" к Центральной Азии "и, следовательно, к границам России". Он подчеркнул, что боевики представляют угрозу, которую мировому сообществу в конечном счете надо ликвидировать.

Реклама

По словам главы МИДа, обе угрозы – боевики ИГ и Эбола – "грозят выйти далеко за их пределы, если не будут приняты необходимые меры". По мнению министра, необходимо принять меры по локализации боевиков и недопущению захвата ими новых территорий. Конечной задачей должна стать ликвидация господства боевиков на "значительных пространствах Ирака, Сирии".

Кроме Эболы и ИГ, по словам Лаврова, есть и "угроза геополитическая, связанная с очень легким отношением к международному праву". Как пояснил министр, речь идет о попытках США действовать не на основе заложенных в Уставе ООН принципов коллективной безопасности, а "путем навязывания всем и вся своих односторонних взглядов по принципу "что хочу, то и буду делать, и кто согласен, тот получит поощрение, а кто не согласен – будет подвергнут различным мерам принуждения". "Это серьезнейшая угроза миропорядку, попытка сохранить доминирующие позиции исторического Запада – в данном случае во главе с США – в мировой системе", – считает дипломат.

В числе других угроз Лавров назвал распространение оружия массового поражения, наркопроизводство, организованную преступность, продовольственную безопасность и изменение климата.

Реклама

Напомним, впервые Обама провозгласил скандальный рейтинг мировых угроз в сентябре, выступая на Генассамблее ООН. Лавров, тогда также присутствовавший на заседании, возмутился причислением России к списку угроз. Он раскритиковал "американский взгляд на мир", выражающийся в декларировании своей исключительности. Не понравились слова Обамы и премьер-министру Дмитрию Медведеву, который позже назвал подобные высказывания "какой-то аберрацией в мозгах". Впрочем, острая реакция Москвы никак не отразилась на позиции Обамы, и на ноябрьском саммите G20 в австралийском Брисбене он повторил свою градацию мировых угроз.

Что касается ИГ, то Россия и Запад относятся к расширению влияния боевиков на все более обширной территории одинаково, чувствуя угрозу для всего мира. Представители ИГ в сентябре в видео, выложенном на YouTube, пригрозили России и лично президенту Владимиру Путину "освобождением Чечни и всего Кавказа".

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять