Лавров сравнил ситуацию на Донбассе с Приднестровьем

26 сентября 2019, 10:47

Российский министр хочет федерализации Украины, но вот официальный Киев категорически против

Ранее президент Владимир Зеленский уже заявлял, что на Донбассе не должно быть второго Приднестровья. А министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжает настаивать на особом статусе для данного региона и сравнил его с Приднестровьем. Об этом он рассказал в интервью "Коммерсанту", текст которого опубликован на сайте МИД РФ.

Реклама

На вопрос о том, является ли особый статус для Донбасса камнем преткновения, он привел в пример Приднестровье.

"Позиция России несколько шире. Она заключается в том, что есть Минские договоренности, подразумевающие восстановление контроля Украины над всем этим регионом при уважении его особого статуса. Это очень похоже на Приднестровье, между прочим. В отношении Приднестровья, в отличие от Донбасса, нет документа, который был бы аналогичен Минским договоренностям. Вернее, он был, но не утвержден – "меморандум Козака". Наша позиция не изменилась", – сказал Лавров.

Читайте также: Если федерализация пройдет в Молдове, следующей будет Украина – эксперт

Также глава МИД РФ считает, что с помощью федерализации можно решить проблему Донбасса.

Реклама

"Те же США – это федерация с полномочиями штатов гораздо более существенными, чем во многих других федерациях. В Швейцарской Конфедерации очень много на уровне кантонов решается, но это очень сильное, единое государство. Не вижу причин, почему Украина должна бояться ослабления своей идентичности в случае, если она признает, что в этой стране живут очень разные люди. В России тоже живут очень разные люди. Да, возникают трения, возникают какие-то конфликты, но в рамках одной страны при уважении прав меньшинств всегда можно договориться… Вы сказали про федерализацию. Разные могут быть термины, но украинцы предпочитают децентрализацию. Они ее сейчас обещают, раздаются голоса, что не надо никаких Минских договоренностей – будет децентрализация для всех регионов Украины, Донбасс получит больше, чем ему обещано Минскими договоренностями", – сказал российский министр.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Как сообщали новости "Сегодня", недавно помощник президента Андрей Ермак четко заявил, что никакой федерализации не будет. Он заявил, что в переговорах по Украине не будет сдано ни пяди украинской земли.

В свою очередь министр иностранных дел Вадим Пристайко заявлял, что Украина не будет менять Конституцию, чтобы ввести особый статус Донбасса. Дипломат пояснил, что особый статус Донбасса в Минских соглашениях не предусматривался.


Напомним, в октябре 2018 года Верховная Рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. В документе прописаны правила существования временно оккупированных территорий. По нему госорганы смогут на официальном уровне использовать русский язык, а местные власти получат право создавать "народные отряды милиции". Предлагается также ограниченная амнистия для боевиков. Но есть в законе и предохранители – ни одна из вышеперечисленных норм не начнет работать без демилитаризации, деоккупации и разоружения ОРДЛО. Читайте подробнее, что означает продление закона об особом статусе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять