Лавров озвучил позицию Москвы по разведению сил на Донбассе

31 октября 2019, 14:22

Лавров напомнил, что договоренность о разведении средств касается всего трех участков – Станицы Луганской, Петровского и Золотого

Россия хочет добиться разведения сил и средств по всей линии соприкосновения на Донбассе. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал в Москве на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, который ранее сделал заявление о разведении сил в Петровском.

Реклама

"Мы движемся в правильном направлении, но надо довести все эти действия до конца, а во-вторых, это всего три небольших пункта, а мы хотим добиться разведения сил и средств по всей линии соприкосновения и, конечно же, прекратить нарушение режима прекращения огня", - сказал он.

Лавров напомнил, что договоренность о разведении средств касается всего трех участков – Станицы Луганской, Петровского и Золотого, и она была достигнута более трех лет назад на саммите "Нормандской четверки" в Берлине. Однако долгое время договоренность реализовать не получалось.

"С приходом президента Зеленского ситуация действительно изменилась... В Станице Луганской разведение пусть и не сразу, и не просто, но состоялось. Началось разведение сил и средств в Золотом", - добавил Лавров.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разведение сил в Петровском должно начаться 4 ноября. Он отметил, что разведение в Петровском откроет возможность для встречи "Нормандской четверки".

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Как передавали новости "Сегодня", 29 октября в 12:00 началось разведение сил в Золотом. В штабе Объединенных сил сообщали, что ОБСЕ подтвердила начало этого процесса с обеих сторон. Напомним, изначально он должен был начаться 7 октября, но был сорван боевиками.

Отметим, что обязательным условием для начала процесса отвода войск было отсутствие обстрелов в течение семи дней. Однако 26-го числа штаб Объединенных сил сообщал, что неподалеку от Золотого-4 (в пределах участка разведения) боевики совершили обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. При этом в ООС отрицают свои же данные и уверяют, что последний раз обстрел был зафиксирован еще 18 октября. В то же время украинская сторона в СЦКК зафиксировала обстрел боевиками мирных жителей в Золотом-4.

Ранее министр обороны Андрей Загороднюк заявлял, что для военных были заранее подготовлены запасные позиции, на которые они должны отойти. В свою очередь командующий ООС Владимир Кравченко рассказал, сколько продлится разведение сил возле Золотого.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять