Лавров объяснил, зачем заключались Минские договоренности

17 августа 2015, 13:09

Глава МИД РФ считает, что суть переговоров в Минске – прямой диалог Киева с боевиками

Прямые контакты Киева с главарями т.н. самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" необходимы, чтобы достичь прогресса в мирном урегулировании ситуации на Донбассе. Такое мнение выразил глава министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Реклама

"Что касается прямых переговоров между Киевом, Луганском и Донецком — это суть всех договоренностей, которые были заключены в Минске. Без этого никуда нам не продвинуться", — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Вся работа по выполнению комплекса мер по Минским соглашениям может вестись только в Контактной группе и ее подгруппах, где такие прямые контакты должны осуществляться, считает российский министр.

Как сообщалось, ранее Лавров выразил надежду, что на следующей неделе Украину удастся убедить в прямых переговорах с боевиками "ДНР" и "ЛНР", которые убивают украинцев и бесчинствуют на Донбассе.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны
Реклама

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять