Лавров обещает, что РФ будет "адекватно" реагировать на усиление военной активности вблизи ее границ

10 марта 2015, 12:54

По его словам, у России и Испании единая позиция в том, что украинский кризис не может быть урегулирован военным путем

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что Россия будет "адекватно" реагировать на усиление военной активности вблизи ее границ. Об этом глава российского МИДа заявил на брифинге после встречи с испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсией-Маргальо во вторник.

Реклама

"Подтвердили нашу позицию, что восстановлению доверия в Евро-Атлантике не способствует наращивание военной активности вблизи российских границ. Конечно, мы будем вынуждены адекватно на это реагировать. Убеждены, что решать соответствующие проблемы необходимо через равноправный взаимоуважительный диалог, опирающийся на задачу воплощения на практике принципа неделимости безопасности, когда никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других", – заявил Лавров.

По его словам, у России и Испании единая позиция в том, что украинский кризис не может быть урегулирован военным путем, "только политический диалог является приемлемым решением".

"На данном этапе у нас общее видение задачи, заключающейся, прежде всего в выполнении всех без исключения положений согласованного 12 февраля в Минске Комплекса мер по мирному урегулированию, включая, конечно же, соблюдение последовательности шагов, которые в этом документе четко зафиксированы. Это предполагает решение острейших гуманитарных проблем, прекращение экономической блокады территорий Донецкой и Луганской областях, проведение муниципальных выборов, обеспечение особого статуса этих территорий и конституционной реформы", – подчеркнул глава российского МИДа.

Напомним, накануне глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал создать общеевропейскую армию для противодействия агрессии РФ.

Реклама

Ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что страны Евросоюза не готовы к введению дополнительных санкций против России.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

По его словам, несмотря на то, что зафиксировано уже более одной тысячи нарушений перемирия, о котором стороны конфликта договорились в феврале, в Европе в настоящее время невозможно достичь единого мнения по вопросу введения новых санкций.

Дональд Туск также убежден, что единство Европы и США может положить конец агрессивной политике России в отношении ее соседей. Об этом он заявил накануне встречи с президентом США Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Европейского Совета.

По словам Туска, "наши противники с использованием пропаганды, актов насилия, нарушением суверенитета наших соседей намерены ослабить основы политического сообщества западного мира".

"Сегодня мы можем увидеть с полной ясностью, что они пытаются разделить нас внутри Европы, а также Европу и Америку. Только когда мы едины, мы сможем положить конец агрессивной политике России в отношении ее соседей", – заявил Туск.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять