Лавров: Киев хочет скандала

14 апреля 2014, 14:09

В Москве думают, что Киев ищет причины для конфликта

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Киев желает устроить скандал, заявляя о готовности представить "доказательства" причастности Москвы к событиям на Востоке Украины.

Реклама

Накануне МИД Украины выступило с заявлением, что на встрече в Женеве 17 апреля готово представить доказательства причастности спецслужб России к событиям на востоке Украины, где сторонники федерализации взяли под контроль ряд госучреждений.

Четырехстороннюю встречу представителей ЕС, США, России и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса планируется провести в следующую пятницу.Сообщалось, что высокий представитель ЕС по внешней политика Кэтрин Эштон примет участие в этой встрече. Накануне также стало известно, что госсекретарь США Джон Керри примет участие во встрече.

В пятницу Лавров заявил, что Москва абсолютно непричастна к событиям в юго-восточных регионах Украины, там нет агентов российских спецслуж и военных "нет по определению". При этом Лавров признал, что в событиях на юго-востоке Украины могут участвовать отдельные граждане РФ.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Кроме того, министр напомнил, что "острый политический кризис в Украине в целом и в юго- восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения".

Реклама

В воскресенье генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил беспокойство событиями на Востоке Украины и призвал Россию к деэскалации кризиса.

Напомним, митинги сторонников федерализации с марта проходят на Востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области – Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять