Лавров и Штайнмайер сошлись во мнении относительно решения конфликта в Украине

18 ноября 2014 20:13

В первую очередь необходимо определить линии разграничения, считает глава МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что он и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер сходятся во мнении о том, что первоочередными шагами к восстановлению мира в Украине должны стать определение линии разграничения, отвод военной техники и организация наблюдения на этой линией со стороны миссии ОБСЕ.

Реклама

"Я полностью согласен с Франком-Вальтером. Мы все должны сейчас поддержать идущее сейчас согласование конкретно линии разграничения. Вместо того, чтобы делать панические заявления, за которыми стоит просто желание заранее обречь на провал любые усилия по выполнению Минских договоренностей. Я бы предложил всем сконцентрироваться на стимулировании сторон с тем, чтобы определить четкую линию разграничения", – сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Германии.

"Далее, как сказал Франк-Вальтер, и это тоже предусмотрено Минским протоколом, нужно начать отвод тяжелой техники – там даже есть параметры, которые уже определены сторонами. И тем самым сделать возможным мониторинг прекращения огня силами ОБСЕ. Миссия к этому готова", – подчеркнул российский министр.

Он признал, что "это требует усилий: те или иные деревни нужно разместить по одну или другую линию разграничения, а это непросто, это судьбы людей".

"Кто-то хочет жить под прикрытием добровольческих батальонов, кто-то не хочет жить в условиях, когда эти батальоны будут контролировать повседневную жизнь. Это сложно делать. Но это гораздо надежнее, долгосрочнее и устойчивее, чем из Киева делать аррогантные заявления, чтобы не допустить сосредоточения на главном, которым является прямой диалог между киевскими властями и руководителями юго-востока", – считает глава МИД РФ.

Не пропусти!
Россию могут лишить Евро-2020: украинский депутат обратился к УЕФА
Реклама

Напомним, ранее глава МИД Германии заявил, что вопрос разведения сторон конфликта в Донбассе близок к разрешению.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять