Лавринович признал, что Фирташ может конфисковать имущество Украины

18 июня 2010, 12:24

Министр юстиции Украины Александр Лавринович не исключает, что компания RosUkrEnergo может подать иск к Украине, если страна не обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда по делу НАК "Нафтогаз Украины" против RUE.

Об этом министр заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Реклама

Лавринович опроверг обвинения некоторых политических сил в том, что Министерство юстиции преднамеренно не защищало интересы Украины во время рассмотрения дела в Стокгольмском арбитражном суде. Он подчеркнул, что суд рассматривал спор двух субъектов предпринимательской деятельности, и поэтому Минюст не имел полномочий самостоятельно вмешиваться в судебный процесс.

Комментируя суть спора, Лавринович отметил, что его "первопричина лежит в нескрываемом желании использовать те ресурсы, которые принадлежат государству, если не непосредственно через государственный бюджет, то через ресурсы, которые принадлежат стопроцентно государственной монополии, которая отделена от государства".

В то же время министр не исключил, что в случае не исполнения решения суда, RUE может подать иск уже к государству Украина. "И тогда уже государство Украина из бюджета должно будет отдать средства", – отметил он. При этом, по словам министра, если этого не сделает Украина, то после соответствующего решения суда, это сделают другие страны, конфисковав определенную собственность нашей страны.

В тренде
Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)

8 июня компания CentraGas Holding AG (Австрия), которая является акционером RosUkrEnergo распространила заявление, согласно которому, Стокгольмский арбитражный трибунал подтвердил, что спорный объем газа был изъят "Нафтогазом" с нарушением условий контракта о хранении газа с RosUkrEnergo, и что "Нафтогаз" обязан вернуть RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, который находится в подземных газовых хранилищах Украины, на тех же условиях, как и до изъятия.

Реклама

Кроме того, согласно сообщению, Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от "Нафтогаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

11 млрд. кубометров газа были изъяты "Нафтогазом" у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после того как в результате подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% акций RosUkrEnergo.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять