Лавринович объяснил Януковичу, что в Кабмине только один и.о.

28 ноября 2007 13:02

Премьер-министр Украины и министры сейчас не являются исполняющими обязанности, заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По его словам, в существующем на сегодняшний день составе Кабинета министров исполняющим обязанности является лишь Михаил Корниенко, который возглавляет Министерство внутренних дел Украины.

Реклама

Лавринович говорит, что Кабмин и.о. премьер-министра Виктора Януковича на законных основаниях может работать еще год.

По его словам, в нормах Конституции заложена коллизия, согласно которой с одной стороны президент Украины имеет право распустить парламент в случае, если в течение месяца от начала работы Верховной Рады не будет сформирована коалиция, а в течение двух месяцев после формирования коалиции правительство, а с другой стороны Конституция запрещает на протяжении года после досрочных выборов распускать парламент.

Таким образом, по словам Лавриновича, нынешнее правительство может работать на протяжении года в случае, если ВР не назначит новое правительство.

Также он допустил, что Кабмин Януковича может работать и больше года, если президент через год не воспользуется своим правом роспуска ВР.

Реклама

Напомним, 23 ноября Янукович объявил перед Верховной Радой Украины VI созыва о сложении полномочий действующим составом Кабинета министров.

В соответствии со статьей 115 Конституции Украины, Кабинет министров, который сложил полномочия перед новоизбранным парламентом, продолжает исполнять свои полномочия до начала работы сформированного нового правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять