Лавринович считает суд присяжных скорее "судом эмоций"

31 мая 2011, 16:36

Министр юстиции не видит смысла вводить такую практику в Украине.

Министр юстиции Александр Лавринович считает проблематичными перспективы внедрения в Украине института суда присяжных, пишет Фокус со ссылкой на журнал "Публичные люди"

Реклама

По словам министра юстиции, суды присяжных существуют в немногих странах с достаточно высоким общим уровнем культуры, составной частью которой является правовая культура. "Для нашего общества это преждевременно. Ведь это суд не столько права, сколько эмоций", – объяснил он.

Лавринович также скептически высказался относительно возможности внедрения в Украине института выборности судьи, который существует, в частности, в таких странах, как США и Швейцария. Министр не считает, что если бы судьи избирались гражданами, это улучшило бы работу отечественной судебной власти.

В тренде
Теперь уже официально. Зеленский подписал закон, который приравнял е-паспорт к бумажному

"Представьте: есть несколько кандидатов с юридическим образованием, которые желают стать судьями. Они должны вести избирательную кампанию. Избирательная кампания по своей природе – исключительно политическая. И необходимо заработать симпатию тех, кто будет голосовать. Для этого нужны ресурсы. Тот, кто будет таким образом идти на судейскую должность, в наших украинских условиях априори будет зависеть от источника финансирования", – отметил Лавринович.

Напомним, оппозиция, в частности, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-премьер Юлия Тимошенко требуют принять закон о введении в Украине суда присяжных. 17 марта проект закона "О суде присяжных в Украине" внесли в парламент нунсовец Геннадий Москаль и бютовец Сергей Власенко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять