Кузьмин заметил, что все свидетели "топят" Тимошенко

12 августа 2011, 13:52

Ни один из свидетелей обвинения не перешёл на сторону Тимошенко

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявляет, что все свидетели, допрошенные в суде по "газовому" делу экс-премьера Юлии Тимошенко, "изобличают" ее вину.

Реклама

Об этом Кузьмин заявил в интервью журналу "Фокус".

"Ни один из свидетелей обвинения не перешёл на сторону Тимошенко. Они дают показания, изобличающие подсудимую, полностью подтверждают сказанное следователям прокуратуры", – сказал Кузьмин.

По его словам, показания бывшего заместителя генерального прокурора Татьяны Корняковой также являются подтверждением выдвинутого обвинения. "По закону деятельность премьер-министра регулируется Конституцией, Законом о Кабинете министров и регламентом. Конституция чиновнику разрешает только действия, которые прямо предусмотрены в законе. И всё. Нет в законе разрешения совершать какие-либо действия – значит, для чиновника это означает запрет. Ни один закон Украины и регламент Кабмина не разрешает премьер-министру подписывать такие директивы единолично", – заявил Кузьмин.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

По его мнению, еще один свидетель – экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан не утверждал, что Тимошенко напрямую не передавала главе НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине свои директивы. "Он так не говорил. Сказал, что точно не помнит, но ему "кажется", что документы передавались через него. А вот Дубина и ему, и Тимошенко напомнил, что сначала Тимошенко вручила директивы Дубине, а потом Дубина уже передал их Продану для подписи", – пояснил он (в соответствии с законодательством, премьер-министр не имеет право вмешиваться в деятельность НАК "Нафтогаз Украины". Это предприятие подчиняется Кабинету министров, а ее управление осуществляется главой компании и Наблюдательным советом, который возглавляет министр топлива и энергетики – ред).

Реклама

Как сообщалось, бывший заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова 28 июля во время допроса в Печерском райсуде Киева как свидетеля по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко подтвердила, что директивы, которые были подписаны на переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром", не могут рассматриваться как директивы правительства.

При этом Корнякова ссылалась на соответствующие заключения тогдашнего министра юстиции Николая Онищука, а также нынешнего министра юстиции Александра Лавриновича, в которых отмечалось, что директивы, подписанные Тимошенко, "не могут квалифицироваться как директивы правительства, подпадающие под регулирование законом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять