Курултай объявил о начале процедур по созданию автономии крымских татар в Крыму

29 марта 2014, 20:32

Делегаты Курултая крымскотатарского народа приняли постановление

Делегаты Курултая крымскотатарского народа приняли постановление "О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму", в соответствии с которым они постановляют объявить "о начале политических и правовых процедур по созданию (восстановлению) национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории – в Крыму".

Реклама

За его принятие проголосовали 212 из 217 делегатов Курултая 6-го созыва, внеочередная сессия которого проходит в субботу в Бахчисарае.

Вторым пунктом документа Меджлису крымских татар поручено войти в отношения с международными организациями – ООН, Советом Европы, ЕС, ОБСЕ, Организацией исламского сотрудничества, парламентами и правительствами государств по всем вопросам обеспечения права крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории – в Крыму.

В своем постановлении делегаты Курултая констатировали, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымскотатарский этнос, обладавший на разных этапах своего развития национальной государственностью, а также указали, что принимают его исходя из того, что изменение статуса Крыма произошло без согласия и ярко выраженной на то воли крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве
Реклама

Также данное решение принимается, основываясь на общепризнанных нормах международных документов, гарантирующих право на самоопределение, в частности, уставе ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №1514 от 14 декабря 1960 года, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с уставом ООН, принятой 24 октября 1970 года. Кроме того, решение основано на декларации ООН "О правах коренных народов" от 13 сентября 2007 года и базируется на Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой II Курултаем крымскотатарского народа 28 июня 1991 года.

Данное решение подтверждает неукоснительное стремление к укреплению и дальнейшему развитию отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму, на основе взаимного уважения, признания человеческих и гражданских прав и интересов, равного соблюдения политических, экономических, культурных, религиозных и иных законных прав.

Курултай крымскотатарского народа своим постановлением также обратился в ООН, Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, Организацию исламского сотрудничества с призывом поддержать право крымскотатарского народа на самоопределение в форме национально-территориальной автономии на своей исторической территории – в Крыму.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять