Курс на членство в ЕС и НАТО нужно закрепить в Конституции – Порошенко

22 июня 2018 17:14

Президент надеется, что Верховная Рада поддержит предложения о соответствующих изменениях в Основной закон

Президент Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада поддержит его инициативу о закреплении в Конституции курса страны на интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО – так же, как поддержала закон о нацбезопасности. Об этом глава государства рассказал в ходе рабочей поездки в Запорожскую область 22 июня.

Реклама

"Я надеюсь, что как Верховная Рада поддержала этот закон (закон о национальной безопасности. – Ред.), так же она поддержит и мои предложения по закреплению европейской и евроатлантической интеграции в Основном законе нашей страны – Конституции", – отметил Порошенко.

Глава государства добавил, что после принятия парламентом закона о национальной безопасности Украина приблизилась к членству в НАТО, и это будет продемонстрировано на саммите Альянса 11-12 июля.

"Этот закон укрепляет наш военный и оборонный потенциал, усиливает гражданский контроль над армией, делает более прозрачными финансовые расходы, прозрачность военного бюджета. Закон создает новые возможности для военно-технического сотрудничества с нашими странами-партнерами, в том числе США, Канадой, Великобританией, Францией, странами Балтии, Польши, Скандинавии и многих других", – подчеркнул Порошенко.

По его убеждению, в результате имплементации этого закона страна станет сильнее, а безопасность граждан будет надежнее.

Реклама

"Усиливаются оборонные возможности нашего государства. После имплементации этого закона Вооруженные силы и весь сектор безопасности полной мерой будут отвечать критериям членства Украины в НАТО", – подчеркнул глава государства.

Ранее Порошенко рассказал, что мечтает о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО до 2030 года. При этом постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция Российской Федерации на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

Напомним, Украина получила статус страны-аспиранта НАТО. Сейчас Украина принимает участие в миссиях НАТО, увеличила вклад в миссии по консультированию и обучению сил в Афганистане, ранее оказывала значительную помощь операциям союзников на Балканах и в Средиземноморском регионе и является одной из четырех стран без статуса членства, участвующих в Силах реагирования НАТО, наряду с Грузией, Финляндией и Швецией.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко анонсировал скорое проведение референдумов о членстве в НАТО и ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять