Кулеба рассказал, когда Украина будет готова к вступлению в ЕС и НАТО

15 октября 2019, 14:58

Выполнить условия для членства – это одно, но потом еще нужно получить одобрение стран ЕС и военного альянса

В Украине уже собрались с 2020 года внедрять стандарты НАТО в ВСУ. В то же время достичь соответствия критериям вступления в альянс и Евросоюз Украина планирует через пять лет. Об этом заявил на брифинге вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Реклама

По его словам, правительство в своей программе деятельности поставило амбициозную цель.

"По состоянию на сегодня, проведя полтора месяца в правительстве, я могу сказать, что вижу очень серьезную настроенность правительства двигаться по пути европейской и евроатлантической интеграции. Мы должны ставить себе большие амбициозные цели, и мы их поставили: достичь за пять лет соответствия критериям членства в альянсе и в Союзе. Это еще не членство, потому что есть еще собственно политические составляющие переговорного процесса и собственное решение самих Европейского союза и НАТО нас принять", – заявил Кулеба и добавил, что правительство системно работает в данных направлениях.

Как сообщали новости "Сегодня", на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Лондоне дали неутешительный прогноз по соответствию Украины стандартам альянса. В докладе сенатора Джейн Корди (Канада) отмечалось, что Украине нужен действительно амбициозный и хорошо обеспеченный пакет помощи.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Пятый президент (2014-2019 гг.) Петр Порошенко побывал в Лондоне и призвал страны НАТО начать рассмотрение Плана действий для членства Украины в альянсе. Подробней смотрите в сюжете:

Реклама

Что касается вступления в ЕС, то в Украине ранее уже озвучивались разные даты. Сначала были 2030-е годы, позже назывались более оптимистические варианты – 2025-2027 годы, когда Польша и Литва будут председательствовать в Совете ЕС.

В то же время эксперт-политолог Александр Палий в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, что на сегодняшний день Украине как стране-кандидату для получения статуса члена Евросоюза под силу выполнить основные требования ЕС, а официальный Брюссель не будет выдвигать каких-то дополнительных условий для украинской стороны. Однако без проблем не обойдется. Он назвал основные преграды для вступления Украины в ЕС и НАТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять