Кучму в Минске заменит опытный переговорщик: эксперт указал на детали процесса

3 октября 2018, 16:29

Дмитрий Дубенский

У Киева есть ряд кандидатур для представления Украины на переговорах ТКГ по Донбассу

Украине есть кем заменить Леонида Кучму в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Александр Палий.

"У нас есть несколько дипломатов хороших, и думаю, что не будет проблем заменить Кучму на людей, у которых тоже есть опыт переговорщиков. Но просто надо понимать, что эти переговоры в Минске на самом деле были имитацией со стороны России для создания ею иллюзии переговорного процесса. На самом же деле решения принимались на уровне "нормандской четверки", то есть совсем не в Минске, а также на уровне переговоров с американцами, то есть с Куртом Волкером (спецпредставитель США по Украине. – Авт.). В столице Беларуси они всего лишь оформлялись", – отметил эксперт, не называя конкретных фамилий кандидатов.

По его словам, одним из вероятных претендентов на замену Кучмы в ТКГ может быть украинский дипломат Александр Моцик, "который тоже ездил от Украины в Минск и участвовал в переговорном процессе по Донбассу".

"Но согласится ли он, пока неясно. Есть и еще ряд опытных украинских дипломатов, которые могли бы занять место Кучмы", – сказал Палий, не уточняя фамилий других вероятных претендентов и прогнозируя, что, возможно, место в ТКГ от Украины займет скорее дипломат, а не какой-то статусный политик.

По его мнению, раунды переговоров ТКГ в Минске были бессодержательными, и, вероятно, "Кучма просто устал от имитации переговорного процесса".

Палий также отметил, что Кучма был введен в состав ТКГ по Донбассу по ряду причин, в том числе из-за того, что он как опытный политик (который был первым лицом государства) "знал, как говорить с жуликами, которые лоббировались со стороны России и этих псевдореспублик".

"Он имеет хороший опыт и является неплохим психологом", – добавил Палий.

Реклама

Как сообщалось, накануне пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер по окончании очередной встречи Трехсторонней контактной группы в Минске подтвердила, что второй президент Украины завершает свою работу в качестве официального представителя Украинына ТКГ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Напомним, что о желании Леонида Кучмы сложить с себя полномочия представителя Украины стало известно на этой неделе. Сам объяснял такой шаг наступлением критического возраста.

Кроме того, он также высказывался против переноса переговоров ТКГ из белорусского Минска в нейтральную страну.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять