Кучма: Решение по "формуле Штайнмайера" должны принять "Нормандская четверка"

13 сентября 2019, 14:32

Участников "нормандского формата" не особо волнуют интересы Украины в разрешении кризиса, считает экс-президент

Решение по осуществлению "формулы Штайнмайера" на Донбассе должны принять лидеры стран "нормандского формата", а не на переговорах в Минске. Об этом заявил журналистам представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Реклама

По его мнению, решение по "формуле Штайнмайера" должны принять лидеры "нормандского формата". Одним из пунктов формулы являются выборы в ОРДЛО. Однако Кучма категорически отвергает их проведение в нынешних условиях.

"Ну какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить тогда, когда войска ушли из Украины и когда тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты. А сегодня так быстро все хотят эту проблему решить, так как, я понимаю, (президент Франции) Макрон себя ведет ... Но действительно мы не видим, чтобы это было в интересах Украины, по большому счету. Мы же не знаем их ("Нормандской четверки". – Ред.) позиции. Потому что есть позиция Кремля, позиция Макрона и позиция Германии, а тем более, есть еще позиция, к которой прислушиваются, – представителя Соединенных Штатов (Курта) Волкера", – заявил представитель Украины в ТКГ.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее экс-глава МИД Украины Павел Климкин объяснил, почему на самом деле "формулы Штайнмайера" не существует. По его словам, Россия совершенно по-своему пытается интерпретировать как Минские договоренности, так и "формулу Штайнмайера" с механизмом введения в действие закона об особом статусе Донбасса.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Отметим, Россия продолжает настаивать на осуществлении "формулы Штайнмайера" на Донбассе, которая предусматривает, среди прочего, особый статус для Донбасса, проведение там местных выборов, амнистию для боевиков. А Россия в свою очередь должна вывести своих солдат и технику с Донбасса. Стоит отметить, что руководство Украины подписало закон об особом статусе. Однако особый порядок местного самоуправления вступает в силу после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления. – Ред.), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". Россия же не выполняет эти условия.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять