Кучма рассказал, за что он признателен Меркель

5 мая 2017, 16:06

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе высоко оценил позицию канцлера Германии по урегулированию ситуации на Донбассе

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), второй президент Украины Леонид Кучма вновь заявляет о недопустимости выборов на оккупированном Донбассе и положительно оценивает позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель относительно того, что для мира в Украине Россия должна вернуть украинскую границу.

Реклама

"Слова благодарности госпоже Меркель, которая на встрече с Путиным сказала, … что для того, чтобы мир наступил в Украине, нужно (украинскую) границу отдать", – сказал Кучма студентам Нежинского государственного университета им. Гоголя в пятницу.

Позднее, отвечая на вопрос журналистов о том, каково будущее "нормандского формата" с учетом выборов во Франции и Германии, он заметил: "Мы должны посмотреть на себя со стороны, как мы выглядим извне, мы надеемся, что кто-то придет и решит нашу проблему. Нужно самим делать ту Украину, о которой мы все говорим, но мало что в этом плане делаем. Мне нравится позиция канцлера Германии Меркель. Она последовательна в своих взглядах относительно выполнения Минских договоренностей".

Кучма положительно расценил недавнее заявление Меркель о том, что "господин президент Российской Федерации, отдай границу для того, чтобы дальше говорить о политической реформе, обеспечь вместе со всеми мир на этой территории".

"Мне нравится – она сказала это от искреннего сердца", – добавил он.

Реклама

Говоря о возможности выборов на Донбассе, представитель Украины в ТКГ подчеркнул: "Для нас это абсолютно неприемлемо. Никаких выборов на оккупированной территории. Ведь тогда не наша власть будет, а иностранная, соседей наших, тем более военного контингента, которого там где-то 40 тысяч".

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Напомним, 2 мая в Сочи состоялась встреча Ангелы Меркель с российским президентом Владимиром Путиным.

Во время переговоров Меркель отметила, что нет необходимости в заключении нового соглашения в рамках мирного урегулирования ситуации на Донбассе. По ее словам, она хотела бы снятия антироссийских санкций после выполнения Минских договоренностей.

В свою очередь, политолог-международник Олег Волошин отмечал, что Ангела Меркель может склонить Киев согласиться на любые условия с помощью "минского процесса" для окончания войны на Донбассе, что позволит снять санкции с России.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять