Кучма озвучил повестку дня ближайшего заседания Трехсторонней контактной группы

28 сентября 2018, 15:29

Второй президент Украины указал, кто может точно знать, когда на Донбассе наступит мир

Повестка дня ближайшего заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе остается неизменной по сравнению с предыдущими встречами переговорщиков. Об этом в пятницу, 28 сентября рассказал журналистам второй президент Украины, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма.

Реклама

Очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске состоится 2 октября, и, как считает главный переговорщик от Украины в ТКГ, обсуждаться будут безопасность, обмен незаконно удерживаемых боевиками граждан Украины и гуманитарные вопросы.

"Я еще не получал повестки дня, но убежден, что она неизменна: вопросы безопасности – на первом месте, вопросы обмена незаконно задержанных лиц... гуманитарные, социальные проблемы, которые всегда стояли", – рассказал Кучма.

Он подчеркнул, что в числе насущных проблем – вопросы снабжения водой, газом, электроэнергией, выплата пенсий, "пункты пропуска, которые надо сделать такими, чтобы через них можно было нормально проходить, чтобы не было километровых очередей".

"Вот такие вопросы – они были, и они остаются", – отметил Кучма, подчеркнув, что эти проблемы трудно решить до тех пор, пока на Донбассе не будет мира, "пока эта территория не будет действительно нашей территорией".

Реклама

Отвечая на вопрос о том, когда же на Донбассе будет мир, Кучма сказал: "А мир когда там будет, никто не знает... даже гадалки… Об этом надо спросить у Путина (президента РФ Владимира Путина. – Ред.), когда он собирается на этих территориях дать людям мир".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Напомним, второй президент Украины Леонид Кучма заявил о намерении выйти из переговорного процесса в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. По его словам, это случится, когда он достигнет критического возраста – но Кучма не уточнил, когда именно наступит указанный возраст.

Отметим, российские СМИ и пропагандистские ресурсы на оккупированном Донбассе поспешили заявить со ссылкой на неназванный источник в окружении Кучмы, что второй президент Украины якобы уже подал в отставку с поста полномочного представителя Украины в ТКГ – что опровергается словами самого Кучмы.

Также второй президент Украины объяснил, почему не стоит отказываться от "минского процесса" и отметил, что Украине не стоит надеяться на Будапештский меморандум.

Мы также писали о том, что несколько недель назад во время Ялтинской конференции в Киеве Кучма заявлял, что, несмотря на убийство главаря т.н. "ДНР" Александра Захарченко и недовольство Москвы, встреча лидеров "нормандской четверки" состоится. По словам второго украинского президента, Россия спит и видит, как бы поставить крест на работе ТКГ, но так, чтобы за этим стояла не Россия, а Украина.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять