Кучма на пленках Мельниченко: "Разберись с ним, как следует, это ж мразь последняя..."

24 марта 2011, 07:28

Корчинский Александр , Дмитрий Коротков

Никаких прямых указаний убить Гонгадзе на записях нет. Нужны или свидетели, или новые пленки.

На "пленках Мельниченко" голос, похожий на Кучму (далее "Кучма"), не раз говорит о Гонгадзе. Так, 12 июня 2000 года "Кучма" говорит Деркачу: "Ну так разберись с ним, как следует, это ж мразь последняя..." На что Деркач отвечает, мол, поставим Гонгадзе на место. 3 июля президент в беседе с Кравченко называет Гонгадзе "подонком высшей меры" и заявляет: "Володя говорит: "Нужно, чтобы его чеченцы украли и вывезли в Чечню, на х.., и выкуп попросили" (можно предположить, что Володя — это Литвин. — Ред.). В тот же день в разговоре с Литвиным "Кучма" спросил, когда будешь решать, что с Гонгадзе делать, он "просто оборзел". Литвин ответил, что ему "дело нужно". И сразу после этого президент говорил с кем-то, сказав о Гонгадзе: "Депортировать, депортировать его, б...ь, в Грузию и выкинуть там на х... Чеченцам надо, чтобы украли его". 10 июля "Кучма" продолжил эту же мысль в разговоре с Кравченко: мол, вывезти, выкинуть, отдать чеченцам, или привезти туда, раздеть и оставить без штанов... На что Кравченко отрапортовал: "Мы сделаем... У меня сейчас команда боевая, орлы такие, что сделают все, что хочешь...".

Реклама

Как видим, даже если пленки и аутентичные, то на них Кучма прямо не приказывал убить Гонгадзе. Только ругался. Конечно, это указывает на то, что у Кучмы была личная неприязнь к Гонгадзе. Но для доказательства причастности экс-президента к убийству нужны показания Кравченко, который сказал бы например: "Да, я получал от Кучмы указания, которые я воспринял как приказ убить Гонгадзе". Но Кравченко показаний дать уже не сможет.

Есть еще один человек, который может быть в курсе — Владимир Литвин. Как уверяет Мельниченко, именно он "натаскивал" Кучму против Гонгадзе. Есть даже версия, что Литвин и Гонгадзе не поделили между собой женщину, и тут был элемент личной мести. Литвин все отрицает. Правда, в отношении него есть показания Пукача, который утверждает, что Кравченко его представлял Литвину со словами: "Это наш сотрудник, который лично разобрался с Гонгадзе". То есть он был как минимум в курсе всего происходящего.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Но, опять же, для доказательства этого нужен живой Кравченко. Либо некая новая, ранее не обнародованная, партия пленок Мельниченко с более конкретными указаниями на роль высших лиц страны в судьбе Гонгадзе.

УРОК. Активное привлечение к процессу Мельниченко не очень-то согласовывается с версией о том, что процесс начали, чтобы оправдать Кучму. Быть может, власти действительно решили осудить Леонида Даниловича? Вчера, например, политики много рассуждали на эту тему. Говорили о том, что Янукович решил отомстить Кучме за то, что тот не разогнал Майдан в 2004-м. И о том, что власть пытается заработать очки в глазах Запада. Но какие бы ни были мотивы у Януковича и его команды, если Кучма действительно окажется на скамье подсудимых, это может стать настоящим ментальным переворотом для Украины и уроком для власть предержащих (нынешних и будущих): за все когда-нибудь придется отвечать. Даже если ты президентом работаешь.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять