Кучма считает, что Украине надо дружить с ЕС, не ссорясь с Россией

14 января 2008 15:18

Европейская интеграция Украины не должна проводиться за счет отношений с Россией, считает экс-президент Украины Леонид Кучма.

"Такая интеграция предполагает активную не только западную, но и восточную политику, всестороннее углубление сотрудничества с Россией. Отделенная от России "китайской стеной" Украина неинтересна для ЕС", – сказал он.

Реклама

По словам Кучмы, он является сторонником евроинтеграции Украины.

"Еще в 2002 году я представил парламенту детально проработанный документ – стратегию Украины "Европейский выбор", – сказал он.

Вместе с тем, по словам экс-президента Украины, в последнее время страна не приблизилась к ЕС, а, наоборот, отдалилась от него.

"Удельный вес ЕС во внешней торговле Украины за три последних года не только не вырос, но, наоборот, снизился", – отметил Кучма.

Реклама

"Я был и остаюсь сторонником полномасштабного сотрудничества с Россией в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), и чем мы быстрее поймем это, тем лучше будет для Украины", – заявил он.

Украина рассчитывает, что в новом соглашении с ЕС, переговоры о заключении которого должны пройти в 2008 году, будет зафиксирована перспектива членства страны в Евросоюзе, но в Брюсселе пока не видят такой возможности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять