Кто заменит Кучму в Минске: Зеленский назвал имена, есть неожиданный кандидат

29 июля 2020, 12:00

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Глава государства объяснил сложность переговорного процесса в ТКГ

После выхода Леонида Кучмы из Трехсторонней контактной группы, в переговоры по Донбассу могут войти новые люди. Обсуждается даже вариант первого президента Украины Леонида Кравчука. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на открытии второй очереди нового корпуса больницы "Охматдет".

Реклама

Он еще раз поблагодарил Кучму за проделанную работу и отметил, что она была очень тяжелой. По его словам, заседания могли длиться по 10-12 часов.

"Это действительно очень тяжелая работа. Люди наши, общество, даже больше скажу – большинство депутатов Верховной Рады, которые говорят о ситуации на Донбассе, про "Минск", говорят, как нам нужно действовать, нужно ли нам там быть, нужно ли нам выходить (из Минских соглашений. – Ред.) – эти люди даже не понимают, что происходит. И это правда – не понимают", – сказал Зеленский.

Глава государства отметил, учитывая сложность этой работы по минским переговорам, также сложно выбрать человека, который может возглавить Трехстороннюю контактную группу.

"Нужно найти баланс: человек, с которым разговаривает Россия; человек, которого, самое главное, уважают в Украине; человек, который может доминировать за столом переговоров; человек, который может среагировать и не предать Украину в тяжелые моменты. На весах наши территориальная целостность и суверенитет, а значит не только наше настоящее, но и будущее Украины. Человек с опытом, которые не правы и не левый – он центрист, он балансирует и его уважает большинство населения Украины", – объяснил президент.

"У нас есть несколько претендентов. Один из претендентов – наш вице-премьер Резников... Скажу честно, мы также говорим с первым президентом Леонидом Макаровичем Кравчуком. Есть еще пару кандидатур. Это будет не просто руководитель – еще раз хочу сказать – будет руководитель и люди, которые вместе с руководителем в Трехсторонней контактной группе, они должны быть одной командой. Потому в ближайшее время появится официальное подтверждение той или иной кандидатуры. В любом случае все люди, о которых я вам сейчас сказал, они будут в этой группе – или советниками, или руководителями по направлениям, или в целом руководителем ТКГ", – заявил Зеленский.

Как сообщали новости "Сегодня", выход Кучмы из переговоров по Донбассу уже прокомментировали в России. Представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов считает, что именно второй президент Украины является главным архитектором минских переговоров и внес серьезный вклад в урегулирование конфликта.

Напомним, в сентябре 2018 года Кучма решил отказаться от участия в переговорном процессе в Минске, объяснив свое решение наступлением критического возраста. Заменил его Евгений Марчук, который до того представлял Украину в подгруппе ТКГ по вопросам безопасности. Однако 3 июня 2019 года Зеленский снова подключил его к переговорам. Смотрите на видео, как это было:

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять