Кто возглавит новую Верховную Раду: кандидаты в спикеры и вице-спикеры

2 августа 2019 10:24

Одну из должностей в руководстве парламента "Слуга народа" планирует отдать другой политической силе

В президентской команде уже говорили, что Верховная Рада не заработает до 1 сентября, но это не мешает процессу формирования новой власти наперед. Победителем выборов, судя по всему, будет "Слуга народа", которая и сформирует руководство парламента. Сайт "Сегодня" назвал самых ожидаемых кандидатов на посты спикера и вице-спикеров парламента.

Реклама

Впереди – формирование коалиции (если "Слуга народа" сочтет необходимым вступать с кем-то в союз), распределение комитетов в парламенте, назначение премьер-министра Украины и правительства, смена генпрокурора и некоторых других представителей власти. Но новому парламенту нужен глава и его заместители, которые смогут в случае необходимости вести пленарные заседания.

Спикер Верховной Рады

Дмитрий Разумков, глава партии "Слуга народа" и №1. Его имя в связи с работой на посту спикера парламента стали называть сразу после президентских выборов. В мае, после ухода друга президента Ивана Баканова в СБУ и сложения им полномочий главы партии, именно Разумков возглавил "Слугу народа". У Разумкова два образования: международное экономическое и правоведа. Однако большую часть жизни он проработал в сфере политконсалтинга. Во время президентской кампании был спикером штаба Владимира Зеленского. Долгое время считался единственным кандидатом на должность главы Верховной Рады.

Разумков

Александр Корниенко, глава предвыборного штаба партии "Слуга народа", №7 в списке партии. Имя руководителя кампании партии президента стало упоминаться в связке с должностью спикера уже после выборов – когда в СН оценили масштабы победы и серьезно задумались над проблемой заполнения вакантных должностей. Член команды СН Давид Арахамия, в частности, отметил, что на должность спикера рассматриваются кандидатуры как Дмитрия Разумкова, так и Александра Корниенко. Впрочем, по информации других источников, Корниенко все же больше претендует на пост руководителя партии "Слуги народа". Александр Корниенко – инженер-технолог по образованию. Однако имеет также диплом психотерапевта, а в своей карьере занимался в том числе журналистикой, коучингом, политтехнологиями, менеджментом.

Корниенко

Первый вице-спикер Рады

Руслан Стефанчук, представитель президента в парламенте, №2 в списке партии "Слуга народа". Изначально рассматривался в качестве кандидата на должность главы фракции в парламенте. Долгое время был безальтернативным кандидатом, уже после выборов в списке претендентов на эту должность появился Александр Корниенко. Сам же Стефанчук переместился в список кандидатов на должность первого вице-спикера парламента. Доктор юридических наук, бывший проректор Института государства и права им. Владимира Корецкого НАН Украины и Национальной академии прокуратуры Украины, соавтор множества законопроектов Руслан Стефанчук в команде "Слуги народа" имеет наибольший опыт законотворчества.

Стефанчук

Вице-спикер Рады

Реклама

По множественным утверждениям представителей "Слуги народа", партия настроена отдать должность представителям оппозиции. "Я могу повторить свою уже высказанную позицию, что оппозиционным фракциям нужно будет определиться со своим статусом в парламенте и решить вопрос с кандидатурой на вице-спикера", – отметил, в частности, Дмитрий Разумков. В одном из интервью глава штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко намекнул, что должность партия хотела бы отдать "кому-то из новых сил". Не исключено, эта опция будет реализована, если "Голос" не войдет в коалицию со "Слугой народа".

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро

Больше о формировании новых Кабмина и Рады читайте в материале сайта "Сегодня": "Лица новой власти: кто из людей Зеленского возглавит Кабмин, министерства и Раду".

Как сообщали новости "Сегодня", недавно представитель президента в правительстве Андрей Герус заявил, что коалиция Рады заберет все министерские кресла в Кабмине. Также он рассказал, что может достаться парламентской оппозиции.

Реклама

Все подробности в спецтеме Назначения во власти

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять