Кто войдет в новый Кабмин: Яценюк озвучил свои предложения

14 ноября 2014, 20:52

События на ТК Украина

В команде Петра Порошенко – озвученный Яценюком список – раскритиковали

Сегодня премьер Арсений Яценюк – озвучил, кого видит в составе будущего правительства. Несколько должностей – оставил за своими соратниками, остальными – поделился с партнёрами по коалиции. Причем многих претендентов – о кадровых перспективах – глава Кабмина даже не предупредил. В команде Петра Порошенко – озвученный Яценюком список – раскритиковали.

Реклама

На встречу с журналистам и- премьер – приходит с набросками списка своей новой команды. Арсений Яценюк хочет оставить вице-премьера по региональному развитию Гройсмана, главу МВД Авакова, а также министров юстиции, образования и культуры. 

Остальные должности – премьер предлагает распределить между разными политсилами. По два кресла-  – Блоку Петра Порошенко и СамопОмочи, и одно – партии  Олега Ляшко. Главой экономического ведомства премьер видит заместителя главы Администрации Президента, а руководителем Минтопэнерго – главу Нафтогаза. Руководить Минфином Яценюк предлагает заместителю нынешнего министра Александра Шлапака. Но тот и не собирался в новый Кабмин.

"Мы подготовили документы, я обязательно передам своему заместителю и попрошу его соблюсти реализации этих реформ",  – отметил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Дополнить министерский список – премьер решил должностью вице-премьера по евроинтеграции. На эту должность Яценюк хочет пригласить кого-то из европейских политиков. Этот список неокончательный, и обсуждению – подлежит, уточнил премьер. Он ждет предложений от других политсил.

Реклама

"Убежден – все готовы нести ответственность за Украину, и никто в парламенте не отсидится. Все шли для изменений и важно, чтобы такие изменения делались конкретными людьми",  – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Первые отказы от министерских кресел- появились в считаные часы после выступления премьера. Первой о несогласии идти в новый Кабмин – заявила Анна Гопко. Ей предлагали стать министром экологии.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

"Я уже отказались,  официально, через ФБ, как мне предложили, так и  отказалась", – отметила кандидат в народные депутаты Украины от "Самопомочи" Анна Гопко.

А вот Олег Ляшко -напротив -  считает приемлемым предложение его однопартийцу пловцу Силантьеву возглавить министерство молодежи и спорта.

"Премьер-министр по достоинству оценивает нашу команду",  – говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Реклама

Предложения Арсения Яценюка- можно считать разведкой боем. Однопартийцы премьера уверены- глава правительства имеет право подбирать себе  команду и делать пробные шаги. Но партнеры по коалиции- уже заявили-  министерские должности надо делить только после формирования коалиции. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  14.11.2014 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять