Кто войдет в будущую коалицию: мнения политологов

Украинцы не хотят монополизации власти, уверен Карасев

Политологи уже сделали первые прогнозы относительно формирования парламентского большинства в новой Верховной Раде. "Есть два варианта: либо коалиция партии "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта" и премьерство Яценюка, либо "Народный фронт" может сам сформировать коалицию без Блока Порошенко", – заявил политолог Вадим Карасев.

По его мнению, процесс формирования коалиции будет сопровождаться очень серьезной борьбой за мажоритарщиков. А они, в свою очередь, которые ориентируются на сильных игроков.

Реклама

"В любом случае избиратель проголосовал за тендем Порошенко и Яценюка, проголосовал за конкуренцию двух центров власти. Избиратель проголосовал за сильный парламент. Люди инстинктивно боятся монополизации власти в руках президента, даже если этот президент прогрессивный, проевропейский и так далее", – уверен Вадим Карасев.

Напомним, согласно результатам экзит-полов, по партийным спискам в парламент пройдет порядка 60-63 депутатов от Блока Петра Порошенко, около 55-56 мест получит "Народный фронт", 34 -35 "Самопомощь", 20 – 21 "Оппозиционный блок". Еще по 16 – 17 мандатов по партийным спискам достанется Радикальной Партии Олега Ляшко и "Свободе", а "Батькивщине" прочат 15 – 16 мест в новом парламенте.

888_16

Реклама

Выборы в Верховную Раду, по мнению Карасева, подвели черту под периодом президентско-центричной политики. "Такой результат достаточно неожиданный, но в какой-то степени закономерный. Люди проголосовали за сильный парламент, сильного премьера, против гипотетической монополизации власти в руках одной команды", – считает Карасев.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что новая коалиция будет сформирована на основе Блока Петра Порошенко и "Народного фронта". "Я думаю, что каркас будущей коалиции – Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомощь и Свобода", – заявил он.

Однако это, по словам Фесенко, не единственный вариант. "Порошенко сказал, что переговоры будут вестись со всеми партиями, которые связаны с Майданом и поддерживают евроинтеграцию", – напомнил он.

Реклама

Напомним, согласно результатам экзит-полов, в Верховную Раду по партийным спискам проходят 7 политсил: Блок Петра Порошенко, Народный фронт, Самопомощь, Оппозиционный блок, Радикальная партия Олега Ляшко, Свобода, Батькивщина.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять