Кто такой Деркач? Краткая биография и скандальные пленки

Объясняем причины и последствия скандала вокруг "вмешательства Украины в выборы в США"

Скандал вокруг так называемого вмешательства Украины в президентские выборы в Соединенных Штатах получил продолжение.

После того как нардеп-ветеран Андрей Деркач опубликовал свои записи, ставшие потрясением для украинских и американских СМИ, Вашингтон нанес ответный удар. Но не только по нему самому, но и по тем, кого сочли его соратниками.

Реклама

"Сегодня" собрали все, что на сегодняшний день известно о скандале и о его главном фигуранте.

Кто такой Андрей Деркач?

Андрей Деркач родился 19 августа 1967 года в Днепропетровске (сейчас Днепр).

Его стремительная карьера в госслужбе началась с должности оперуполномоченного СБУ в Днепропетровской области, а уже в 1994 году Деркач стал замглавы Контрольной службы президента Украины.

Реклама

Прежде чем попасть в Раду в 1998 году, он успел побывать консультантом президента Украины по внешнеэкономическим вопросам и первым помощником премьера.

После этого началась длительная парламентская деятельность Андрея Деркача – он успешно избирался во все созывы Верховной Рады, начиная с третьего, и является народным депутатом (внефракционный) и поныне.

Фото: derkach.com.ua
Фото: derkach.com.ua

"Пленки Деркача"

Реклама

В сентябре 2019 года Андрей Деркач сделал скандальное заявление о том, что экс-вице-президент США Джо Байден и его сын Хантер связаны с коррупционными схемами в Украине.

А в 2020 году (в год президентских выборов в США) он опубликовал аудиозаписи – те самые "пленки", – на которых слышны голоса, похожие на голоса Джо Байдена и пятого президента Украины Петра Порошенко.

Как утверждает Деркач, во время президентства Барака Обамы американская власть оказывала давление на Порошенко. Это и спровоцировало скандал в Украине и США.

В предвыборном штабе Байдена, который на тот момент уже участвовал в президентской гонке, случившееся отнесли к "усилиям России по нанесению ущерба экс-вице-президенту", назвав пленки "сильно отредактированными" и "дыркой от бублика".

А вот Петр Порошенко прямо назвал это масштабной спецоперацией "пятой колонны Кремля" с целью втянуть Украину в предвыборную борьбу в США, чтобы подорвать двухпартийную поддержку нашей страны в Конгрессе.

Впрочем, действующий президент США Дональд Трамп активно использовал это в качестве аргумента против Байдена в СМИ, на избирательных митингах и на президентских дебатах.

США вводят санкции

В сентябре 2020 года Министерство финансов США ввело против Андрея Деркача персональные санкции, обвинив его в попытке повлиять на президентские выборы в США в 2020 году.

Нардеп попал в список Управления по контролю за иностранными активами, где указаны физические и юридические лица, которые угрожают национальной безопасности США. Их активы на территории Соединенных Штатов замораживаются, а гражданам США запрещено иметь с ними дела.

В Госдепе его назвали "российским агентом", однако сам политик назвал это местью ему, "как представителю команды следователей", а также пригрозил публикацией "новых шокирующих фактов" о коррупции.

Читайте также:

Новые санкции

11 января американский Минфин пополнил санкционный список новыми именами из Украины. Среди них оказались нардеп Александр Дубинский, экс-депутат Александр Онищенко, бывший прокурор Константин Кулик, бывший помощник Деркача Дмитрий Ковальчук и экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко.

Кроме того, санкции ввели против телеканала "Эра" и его владельца Антона Симоненко, информагентства "Онли-ньюс" и его руководителя Петра Журавля, а также портала Nabuleaks и ООО "Скептик" ("Бегемот Медиа").

Введение санкций в Вашингтоне аргументировали приближенностью фигурантов к Андрею Деркачу и причастностью к вмешательству в американский избирательный процесс. Сами озвученные нардепом обвинения в Минфине США назвали беспочвенными.

Видео: Сегодня

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять