Кто из киевских депутатов идет на выборы в Верховную Раду (инфографика)

В ВР собрались 33 гордепутата, на их место придут юристы и певцы

26 октября — выборы в Верховную Раду. Как выяснила "Сегодня", почти четверть (33. — Авт.) депутатов Киеврады решили поменять корочки на народных. "Сегодня" выяснила, кто рассчитывает на места в парламенте и кто их сменит в горсовете.

БЕГОМ В РАДУ. Ряды гордепутатов хотят покинуть 14 ударовцев, 5 самовыдвиженцев, по 3 радикала, свободовца и бютовца, еще 2 от "Гражданской позиции" и один по спискам "Новой жизни". Еще по одному хотят уйти из ДемАльянса и "Едности".

Реклама

121

В парламент собрался Вадим Столар (недавно он был нардепом от ПР), решил уйти из города и Сан Саныч Омельченко. "Этот состав горсовета не способен управлять Киевом. Государственные вопросы в нынешних реалиях будут первоочередными", — говорит бывший мэр. Вернуться "восвояси" захотел и Александр Супруненко (экс-регионал, брат бывшего зятя Леонида Черновецкого — Вячеслава).

По данным нашего источника в Киевраде, в парламент хотят уйти и депутаты местного масштаба — Виталий Павлик и Сергей Крымчак. Впрочем, сами депутаты говорят обратное. "Участие в парламентских выборах я не рассматриваю для себя до тех пор, пока не выполню обещания, данные мною в предвыборной кампании в Киевраду. Сейчас моя деятельность сосредоточена на выполнении поручений дарничан. Я разочарован действиями новой столичной власти, но хочу эти 400 дней, которые остались для Киеврады, отработать для людей с результатом. При этом стараюсь регулярно информировать о своей работе", – отметил Виталий Павлик. Уходит и сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" Игорь Кононенко (товарищ Петра Порошенко). "Год назад я думал, что никогда не пойду в парламент. Это уже второе предложение — первый раз идти в ВР меня звали в 2003 году. У нас мало кто беспокоится о среднем бизнесе, а эта ниша — одна из ключевых в экономике", — отметил Кононенко, обрисовывая тему предвыборной кампании.

Реклама

КОГО ЖДЕМ. Из 14 ударовцев в парламент собрались 7 "списочников" (остальные 6 избирались по мажоритарке. — Авт.). На смену в горсовет им придут: Николай Швирид (директор ЧП "Аккорд-М" (занимается реализацией овощей и фруктов), был депутатом Оболонской рады), Алексей Маловацкий (адвокат), Елена Ескина (соучредитель группы компаний "Эдельвейс" (оптовая торговля рекламно-сувенирной продукцией), советник министра здравоохранения Олега Мусия), Богдан Бобровский (кандидат в мэры Киева в 2008 году, соучредитель ООО "Киев медиа ресурс", сейчас последний — 135-й, в списке Петра Порошенко на выборах Рады), Юрий Буглак (член набсовета Международного инвестбанка), Георгий Ярошенко (глава УДАРа в Дарницком районе), Владимир Казак (экс-член партии "Наша Украина"), Алексей Белов.

Наш источник в УДАРе говорит, что шансы одинаковы не у всех: "Реально пройти в парламент могут лишь те, кто входит в первую сотню, максимум первые 125 человек в списке. Остальные включены в него для того, чтобы показать, что на выборы идем вместе — УДАР и "Солидарность", — отметил источник.

В "Свободу" придет Евгений Карась — комендант Киеврады во времена Евромайдана; Марьян Миронович — революционный активист и Сергей Василюк — фронтмен группы "Тень солнца".

Реклама

Фракция "Батькивщина" хочет уйти в ВР в полном составе. Три почетные места займут Александр Федоренко (экс-депутат от БЮТ в Шевченковском районе, глава правления ООО "Муниципальная лига Киева"), Ирина Алексеенко (экс-депутат Деснянского района, глава ОО "Жінки Батьківщини), Татьяна Хитрик (была ведущей на канале "Сити"). "Вместо нас придут достойные", — говорит Татьяна Мелихова.

Ряды Радикальной партии потускнеют. В ВР собрались самые громкие ее бойцы. На смену придут глава "СК-Девелопмент" Александр Костюк, юрист Евгений Мисюренко и тележурналист, художник-график Марк Гресь. Вместо Василия Гацко в ДемАльянс придет Дмитрий Левицкий — юрист и эксперт в сфере ЖКХ.

От выборов до выборов

Эксперты говорят, что моральным такой поступок ряда депутатов назвать тяжело. "Конечно, не очень-то правильно, проработав всего три месяца в Киевраде, перепрыгивать в парламент, но им не прикажешь. Особенно мажоритарщики. Они, почувствовав поддержку в районе, решили вновь испытать силы. Получится — пойдут в парламент. Нет — останутся в горсовете", — говорит директор "Института города" Александр Сергиенко.

Эксперт отметил, что довыборы в Киевраду могут пройти не менее, чем за полгода до очередных (октябрь 2015).

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23092.83

Bitcoin Cash (BCH)

135.55

Binance Coin (BNB)

316.07

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

36.23

Litecoin (LTC)

58.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
27,47
52,00
51,00
55,00
27,98
-
49,00
53,00
27,09
-
50,00
54,00
27,29
-
-
53,04
27,70
-
-
-
27,48
-
-
-
27,48
-
51,00
55,00
28,05
-
50,80
54,49
27,38
-
49,00
53,00
27,26
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять